隆昌市双凤镇:关停38家废旧物资回收点

【时间: 2018-05-25 09:13 来源:内江日报】【字号:

沿线公路干净整洁

  “自从废旧物资回收经营户被关停、取缔后,我们的生活环境发生了翻天覆地的变化……”谈及隆昌市双凤镇经过环境整改后所发生的变化,双凤镇双凤驿社区居民范贤刚脸上露出笑容。

  “以前,我们镇有38家废旧物资回收经营户,长期不按规定堆放、处理塑料、金属等垃圾,造成大气、地下水等污染。”范贤刚说,生活在如此“脏乱差”的环境里,群众苦不堪言。

  环境整改,势在必行。按照上级环保部门反馈的整改意见,自4月以来,隆昌市整合各部门力量,成立了双凤镇废旧物资综合整治领导小组(以下简称为:整治领导小组),并开展了为期一个多月的双凤镇废旧物资回收站整治工作。

  整改效果如何?近期,记者进行了实地走访。

  沿321国道驶入双凤镇地界,沿途可见“环境关联你我他 齐抓共管靠大家”“开展全民环境教育 提高全民环境意识”等宣传标语;公路两旁的废旧物资回收站均未开门营业,也见不到垃圾堆放的现象,更闻不到臭味。

  据双凤镇镇长赖远新介绍,自整治工作启动后,整治领导小组便积极入户宣传法律法规,责令经营户停止收购、加工废旧物资的行为,并依法对剩余的库存物资进行了清除。“截至目前,全镇38家废旧物资回收经营户已全部关停、取缔。”

  此后,记者跟随赖远新来到辖区凤驿路的一处垃圾堆放点,见到一派人机交混作业的热闹景象——数名工人正头顶烈日,用铁铲清除小型垃圾并装车转运;一台挖掘机正挥舞着“铁臂”,清运大型固体垃圾。

  赖远新告诉记者,经营户关停、取缔后,遗留的废旧物资量大、散乱,收集难度大。为此,双凤镇人民政府组织清理人员10名,出动挖掘机2台、推土机2台、垃圾清运车8台,每天对垃圾进行清运,现已清运垃圾1.1万余吨。同时,还出动1台环保巡逻车,每天对辖区内的垃圾乱堆乱放现象进行巡逻。

  “以前,若天热时,我们根本不怎么出门。”高寺村2组村民告诉记者,主要是难以忍受熏人的臭气。“经过整改后,臭气没有了,出趟门都清清爽爽的,感谢党和政府,为老百姓办了件大好事。”

  “您好,请出示驾驶证、行驶证……”返程途中,记者在公路旁见到一处检查点,交警、运政人员正依法检查一辆过路的大型货运车。

  据了解,为严格查处运往双凤镇的废旧物品车辆,隆昌市交警大队、路政大队、运管所开展了联合执法,在场镇内设置综合执法检查点,并派专人进行24小时值守。(全媒体记者 黄俊钦 文/图)

编辑:杨芳