爱,在山村流淌

【时间: 2018-05-22 09:24 来源:内江晚报】【字号:
李温明给母亲盖被子

  今年93岁的廖永珍,是隆昌市渔箭镇王家店村3组村民。3年前的一场意外,让廖永珍瘫痪在床,本就贫困的家庭越发窘迫。困境中,廖永珍感受到了儿子无微不至的孝顺,邻居们热情友善的帮助,政府积极帮扶的温暖。

  一段母慈子孝、老有所依的故事,在王家店村传为佳话——

  A

  一场意外:

  老人不慎摔断腿 瘫痪在床难自理

  一间瓦房,不足5平方米,摆了一张床之后,已无多少地方放置其他家具。小屋没有窗,也没有开灯,屋里光线暗淡。不过,对于廖永珍来说,开不开灯都是一样的——早年因患白内障视力不好,随着年岁渐高已失明。

  说到廖永珍的生活,邻居们忍不住直摇头。

  41年前,廖永珍的丈夫去世,留下了廖永珍母子俩相依为命。儿子李温明今年54岁,至今未婚。因为没有一技之长,加上母亲年事已高,李温明只好留在家里,一边照顾母亲,一边靠着在周边打点零工维持生计。

  “那时,我去山上干农活,母亲就在家把饭煮好,菜由我回来做。”母亲视力比较差,许多事情都是李温明在料理。对于李温明来说,苦点累点并不算什么,母亲安好就是他最大的愿望。

  遗憾的是,3年前的一个晚上,李温明外出干活时,廖永珍在倒洗脚水时不小心跌了一跤,右腿股骨头被摔断了。晚上11点过,李温明干活回来发现母亲倒在地上,他赶紧把母亲扶起来,因为离医院比较远,当晚未能送医。第二天,在邻居的帮助下,李温明得以将母亲送到医院。

  因廖永珍年事已高,手术风险比较大,最终又抬了回来。从此,廖永珍只能躺在床上,翻身需要人帮忙,大小便也需要有人处理。李温明将大部分时间花在照顾母亲的生活起居上,原本贫困的家庭因缺少经济来源,越发窘迫。

编辑:曾小龙
【相关阅读】