十一年漫漫求医路:她是脑瘫儿子前行的“拐杖”

【时间: 2018-05-16 09:36 来源:内江晚报】【字号:
辅导孩子学习

  “没有一声啼哭,你‘悄悄’降临……”

  “亲爱的儿子,今年你9岁了……你的努力、进步,妈妈喜在心里,也痛在心里……”这是轩轩(化名)患病9年后,母亲苏丹写下的一段文字,字里行间透着深深的母爱。

  35岁的苏丹,是威远中学的一名高中语文教师。11年前,轩轩由于重度缺氧被确诊为痉挛型脑瘫。从接过病情诊断书的那一刻起,苏丹便带着8个月大的孩子踏上了漫漫求医路。11年,四千多个日夜的坚守,苏丹带着孩子创造出一个又一个“奇迹”——

  因为爱 面对脑瘫儿子不放弃

  5月14日,在威远县严陵镇商业一街宏达商住楼小区,记者见到了苏丹。初夏的威远,风和日丽。长着瓜子脸的苏丹扎着一个马尾辫,戴着全框眼镜,身穿蓝黑相间的短袖、牛仔裙,看上去根本不像一位有两个孩子的母亲,倒像是一个二十多岁的女生。

  走进苏丹家,80平方米的居室,被她收拾得干干净净。这时,儿子轩轩在客厅安静地写作业,苏丹像往常一样在一旁辅导。在采访过程中,记者发现,苏丹在孩子面前始终保持着微笑。

  “孩子能恢复成这样已经很不错了,没有谁能体会到这其中的艰辛。”做了妈妈后,苏丹只有一个念头,尽自己最大的努力带着孩子奋力前行。

  2007年10月14日,轩轩在市中区白马镇一家医院出生,之后因重度缺氧被送到市区一家医院抢救。

  连续抢救18天后,轩轩的病情有所好转,家人便将他接回家里。

  苏丹回忆,轩轩8个月大时,他们意识到孩子还不能坐稳,头也抬不起来,眼神呆滞。2008年6月12日,轩轩在成都华西医院被确诊为痉挛型脑瘫。

  这一消息犹如晴天霹雳,让苏丹一时难以接受。她拿着病情诊断书,带着轩轩奔赴多家大型医院进行检查,结果同样如此。

  在拿到结果的一个月里,苏丹每晚以泪洗面。

  2008年暑假,逐渐面对现实的她,带上儿子踏上了漫漫求医路。

编辑:曾小龙