内江市集中整治“八小”行业见成效

【时间: 2018-05-16 09:05 来源:内江日报】【字号:
检查现场

创建国家卫生城市,提高人民健康水平。内江市自创建国家卫生城市以来,“八小”行业的整改工作便成了创卫工作的重中之重。

  据市创卫办相关负责人介绍,“八小”行业分为“三小”和“五小”,其中:“三小”是指小餐饮、小副食、小食品加工作坊;而“五小”则指小旅馆、小美容美发、小浴室、小网吧、小歌厅。目前,内江市城区(市中区、东兴区、经开区) 共有“三小”行业商家756家,“五小”行业商家867家。

  记者走访了解到,“五小”行业中,许多商家的经营证照不全,店铺里的消毒设施不规范,消毒方法不正确;而“三小”行业里,不少餐饮店的卫生设施不完善,厨房里冰柜分类不规范,达不到创建国家城市卫生的指标。

  整治“八小”行业势在必行。5月7日,市中区卫生和计划生育监督执法大队的执法人员来到市中区公园街,对沿街商铺进行监督检查,并详细地向商家讲解经营时应具备的条件。

  “过去我们店没有单独设立消毒间,经过相关部门的培训和现场指导后,我们立马按要求进行了整改,加强了对环境卫生的重视。”公园街一家美甲店的店员说。

  记者在店内看到,店铺面积不大,分为上下两层,在过道处的明显位置,贴有卫生信息公告栏和相关卫生管理制度,二楼的一角还单独设立了消毒间。

  正在店内消费的一名女士说:“现在店铺的卫生情况越来越好了,我们消费者也更安心。”

  在市中区中央路,执法人员对诚泰商务宾馆进行了检查,现场询问了宾馆经理关于卫生、消毒等方面的知识。

  “我们参加过卫生知识培训会,学到了很多关于环境卫生方面的知识,回来后,对宾馆工作人员也进行了培训,并教会他们正确的消毒流程,确保宾馆卫生条件达标。”该经理说。

  “我们要对每名消费者的健康负责,加强对公共场所的日常监督检查,大力宣传创卫知识,力争让每个经营场所都达到创卫标准。”市中区卫生和计划生育监督执法大队相关负责人表示。

  为进一步完善全市“八小”行业规范管理,提升服务水平,积极创建国家卫生城市,内江市按照“达标一批、整改一批、规范一批”的总体思路,根据《国家卫生城市标准》《四川省公共场所卫生管理办法》等法律法规,在今年年初制定印发了《内江市创建国家卫生城市(卫生管理组)“八小”行业管理实施方案》。要求市中区、东兴区、内江经开区、内江高新区及卫生管理组相关成员单位按照《内江市创建国家卫生城市(卫生管理组)“八小”行业管理实施方案》要求,认真组织实施,确保达到创卫标准和卫生规范要求。

  下一步,卫生和计划生育监督执法部门将对每家店铺的公告栏和制度表等进行规整,统一设定,达到既美观,又方便消费者和督查人员查看。(全媒体记者 冯堃 文/图)

编辑:戴安娜