“甜城工匠”袁波:10年间,设计制作各类产品图纸10000余份

【时间: 2018-05-10 09:26 来源:内江日报】【字号:

工作中的袁波

  蓝色的工装、黑色的边框眼镜、专注的神情,在四川东林矿山运输机械有限公司(以下简称“东林矿山”)技术部办公室内,部长袁波正在电脑前绘图。各种技术类的书籍堆满了他的办公桌,随意翻开一本,都会看到记录和折叠的痕迹。

  自2008年大学毕业,袁波便就职于东林矿山,成为一名技术人员。10年来,他勇于创新,参与或主持了重钢集团、南非鳄鱼河铂金矿等国内外百余家矿山、冶金企业带式输送机项目的设计工作,设计制作各类产品图纸达10000余份,对企业的技术革新、转型升级起到了重要作用。

  2010年,东林矿山开始预见传统制造业低迷,市场将会愈发不景气,企业要想在这样的大环境下立足,唯有进行技术革新。2012年,东林矿山由原来局限于矿山和煤矿领域、技术难度低、可复制性高的产品,转而开始组织技术人员进行难度系数高、可复制性低的新型可控流体的产品研发,袁波便是从事可控流体技术研发的核心人员之一。

  但对这项难度系数较高的新技术,袁波等人之前从未接触过,只能通过不断学习、摸索,从失败中总结经验。“我们搭上了市校合作的‘顺风车’,与高校和大型科研院所合作,不断进行技术革新,前后共计用了两年时间,才完全掌握了可控流体的核心技术。”袁波说,艰难的研发过程,带来了可喜的成效。

  2014年底,可控流体正式投产,大大改善了东林矿山的低迷局面,单个项目的销售额便完成了全公司大半年的销售任务。

  尝到了技术革新的甜头,东林矿山愈发重视产品研发。2015年,袁波带领技术团队成功研发长距离管状输送机;2017年,全方位联合布料机也在袁波的努力下成功投产……

  10年来,袁波参与研发的多个项目获市中区、内江市、四川省科学技术进步奖,“可控散状物料环保转载系统”获2016年“太阳神鸟杯”天府·宝岛工业设计大赛(内江赛区)一等奖,创新研发的“高海拔盐碱环境长管状带式输送机”被认定为2017年四川省重大技术装备省内首台(套)产品。同时,袁波还获得国家实用新型发明专利6项,为东林矿山的创新发展和地方经济发展作出了突出贡献。

  今年4月,来自全市各行各业的十位优秀劳动者被授予“十大甜城工匠”光荣称号,袁波便是其中之一。(全媒体记者 许秀莲 文/图)

编辑:杨芳