以梅咏志绘人生

【时间: 2018-05-02 09:02 来源:内江晚报】【字号:
梅哲言画梅

  “梅花,是花中‘四君子’之一,每到寒风刺骨、百花凋零的冬季,它便悄然盛开于陡峭悬崖、山林野径……”梅哲言是一位喜爱梅花的绘画爱好者,他这一生与梅花有着不解之缘。

  因为爱梅,他走上了绘画之路;因为绘画,他打开了公益的大门……如今,68岁的他成为内江市老年书画研究会创研员,其作品多次入选四川省七市老年书画联展,并深受好评。

  1

  耳濡目染,

  从小对梅花暗生“情愫”

  4月29日,记者来到经开区松山南路梅哲言的家中,从客厅行至书房,目之所及,一幅幅国画安静地置于墙上,俨然一个缩小版的美术馆。其中,除了梅哲言自己的画作,另一部分则来自于他的父亲——内江著名画家梅晓初。

  “这四幅画是父亲在世时画的,具体多少年,我已记不清了。”顺着梅哲言指的方向,梅晓初曾经创作的“梅、兰、竹、菊”四幅国画作品,赫然呈现在记者眼前,画风飘逸,色彩素雅,洋洋洒洒道尽了“四君子”的一身傲骨、清雅淡泊。

  梅哲言出生于五代丹青世家,其父梅晓初更是堪称“诗书画三绝”。童年时候,梅哲言常常看见父亲画山水画。画中的意象,尤其是梅花,在他童年的脑海中挥之不去。“听父亲说,别看梅花娇小,它的傲骨可是百花望尘莫及的。”从那时候起,梅哲言便对梅花暗生情愫。

  “虽然身边有父亲这样一位‘好老师’,但是,当时的我并没有学画画的念头。”梅哲言看着当年的画作,回忆起父亲作画的场景,言语中透出一丝遗憾。“我从未系统学过画画,要说真正提笔画画,还是在简阳当知青的时候。”

  1969年,19岁的梅哲言来到简阳后,每日与农民一起日出而作日落而息,辛勤劳作的日子极其辛苦,于是,他将自己想象成那傲雪中的梅花,“梅花在冬季盛开,百花凋零,它却迎风而立,坚韧不拔,我也姓梅,越是艰苦的环境下,越是要能‘战斗’。”

编辑:曾小龙