弘扬雷锋精神 传递人间大爱 走近市第三届道德模范郑晓文

【时间: 2018-04-24 08:58 来源:内江日报】【字号:

郑晓文(前排中)参加公益活动时留影(受访者供图)

  他是内江市第三届道德模范、2017年度内江市优秀志愿者;他是“助人为乐”好榜样、“见义勇为”真英雄;他退休前是一名普普通通的铁路供电工程师,几十年如一日,义务为身边困难群众服务,为社会弱势群体、残障人士提供法律援助……如今,62岁的郑晓文,继续坚持用实际行动——

  一份乡情难忘

  一心感恩乡亲

  1975年,郑晓文响应国家号召,下乡到资中县银山镇韩家寺村当知青;近5年时间,他与当地村民同吃住、共劳动,建立起了深厚的感情;为回报这份乡情,回城参加工作后的他,依然与乡亲们保持着密切的联系,一旦得知有村民生病需进城看病,他都会前去看望,并陪同检查,尽己之力承担他们的医药费。

  1994年的一天,韩家寺村村民谢几国在广东清远打工时,左脚大脚趾不慎被石头砸断。“整条左腿都发紫发黑了,医生说要截肢……”郑晓文在电话里得知这一情况后,当即劝说他回内江医治,并承诺会帮他找最好的医生。

  数日后,谢几国回到内江,郑晓文立即将他送进铁路医院(现内江市第六人民医院),并联系到院里最好的外科专家前来会诊;经过40天的治疗,谢几国的腿终于保住了。“回去好好休息,一定要把身体养好后再去打工……”出院后,念及谢几国家境贫寒,郑晓文坚持拿出一个月的工资,又东拼西凑借来900多元,为其支付了医药费。

  2004年,村里一名叫易波的男孩被查出患有白血病。郑晓文得知情况后,立即联系到铁路医院的血液科专家替他会诊;住院期间,他每天都会熬鸡汤、骨头汤送到医院,让易波补充营养,并帮助其支付了2000多元的医药费。

  在郑晓文的帮助下,易波在两个月后痊愈出院,至今健康情况良好;更令郑晓文欣慰的是,易波凭借努力,于2013年考入了重庆大学,并长年致力于公益事业,热心帮助他人、回报社会。

  上演生死时速

  彰显“英雄本色”

  2005年5月的一个下午,郑晓文如往常一样,穿越成渝铁路线去单位上班。“呜呜呜……!”正当他在铁道边等待一辆货车驶过的时候,身后突然传来一阵强烈的火车鸣笛声与制动声。

  他猛然回头一看,一名老婆婆正在铁道上缓缓行走,而在她身后不远处,一辆火车正向她驶来……“遭了!”说时迟,那时快,郑晓文想都没想,一个箭步冲过去,一条腿还没跨过铁闸栏,双手就已将老婆婆抱起……

  瞬间,火车从两人身旁呼啸而过,郑晓文当即被惊出一身冷汗,他深叹了口气后说,“救下了……救下了……”见此情形,路过的行人惊呼不已,纷纷向郑晓文表示敬佩。

  后来,当地某中学组织学校师生对郑晓文英勇救人的事迹进行了学习和宣传;内江日报以《好青年上演生死时速》为题,报道了他的先进事迹……郑晓文“见义勇为,救下八旬老太”的故事,成为一段佳话,至今为人津津乐道。

  当好“连心桥”

  传递党和政府的关怀

  “我们社区有一名聋哑人,家境非常困难……”2004年的一天,郑晓文从邻居口中得知,他所居住的内铁社区里,住着一名叫郑红超的聋哑人,她的父亲因病早逝,只得与母亲相依为命,母女俩仅靠每月100元的收入艰难度日。

  为缓解母女俩的生活困境、改善生活现状,郑晓文向社区干部客观反映了这一情况,并第一时间联系到市中区民政局,请求开展入户调查;他还主动帮助郑红超拟写了低保申请、完善相关手续,成功帮助郑红超申请到了低保。

  从那之后,郑晓文便致力于当好党和政府与基层群众间的“连心桥”,将党和政府的关心关怀送给身边的困难群众。

  2010年,郑晓文了解到内铁社区有一名叫王成碧的离婚妇女,“她患有轻微智力障碍,独自带着10岁的女儿生活。”此后,他向社区及相关部门反映了情况,引起了相关部门的高度重视,根据实际情况,相关部门为母女二人办理了低保。

  2011年,郑晓文为内锻社区的残疾人吴鹏代办了低保,并帮他完善了公租房申请手续;4年后,吴鹏拿到政府发放的公租房钥匙,搬进新家,过上了安稳的生活。

  ……

编辑:杨芳