崇德向善 见贤思齐

【时间: 2018-04-21 08:08 来源:内江日报】【字号:

  4月19日下午,备受瞩目的 “四川好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人(四川·内江)现场交流活动在我市举办,活动引起社会各界人士的强烈反响,大家纷纷表示,要以全省其他各市(州)及我市的30名道德模范、身边好人代表为榜样,在平凡的工作生活中积极践行社会主义核心价值观内江实践,参与“践行十爱·德耀甜城”主题活动,为推动治蜀兴川内江实践、加快建设幸福美丽内江贡献力量。

  立足本职  敬业实干

  活动当天的盛况,通过电视、网络等方式进行了同步直播,吸引我市广大干部、群众、网友收看。他们纷纷在留言板上向“四川好人”表白:“向榜样致敬,向榜样学习”“一个人带动一群人,一个人感动一座城”……

  市教育局人事科干部陈友毅与20名同事观看实况直播后表示:“观看了这些道德模范和‘四川好人’的事迹后,我非常感动,他们用不平凡的经历,向我们传递了正能量!”

  市第一人民医院急诊科护士长钟先利在观看直播时几度落泪,她说:“看完这次直播,我很感动,浑身充满了正能量。”作为一名医护人员,她立誓在岗位上做好本职工作,用敬业实干的精神服务好广大患者。

  “他们没有华丽的语言,他们用实际行动感染和引领着我们。”资中县公安局反侵财中队副指导员李辉表示,整场活动非常感人,他要以榜样力量为指引,努力工作,破解案件,为群众挽回财产损失,守护一方平安。

  隆昌市响石镇响石山社区也集中收看了活动实况直播,一个个平凡的人物,一件件感人的事迹,令所有人为之动容。社区主任范昌训表示,“社区要大力宣传这些模范典型的感人事迹,以他们为榜样,用爱心、孝心和责任心带动更多群众,争做身边好人和道德模范,建设文明和谐社区。

  石清是市中区箭道街社区一名网格员。19日下午,她通过“i内江”观看了活动。“我们常常都在寻找榜样,其实榜样就在我们身边。”她说,在今后的工作中,她会以这些充满道德正能量的模范典型为榜样,一心一意服务好居民,开展好基层工作。

  学习榜样  贡献力量

  2016年8月的一天,内江市实验小学乐贤东区教师何曦,奋不顾身跳入冰冷刺骨的湖水中救人,不幸遇难……“何老师以‘最后的托举’为我们上了生动的‘最后一课’,他用生命塑造了新时代优秀人民教师的光辉形象!”追忆起何曦烈士,内江市文化馆工作人员江华表示敬佩。

  “作为一名文化工作者,今后,我会发扬奉献精神,创作、参演更多的好作品,为内江的文化事业与文明建设,贡献一份力量。”

  唯有英雄,逆火而行。1月20日,内江市公安消防支队威远县大队凉风路中队特勤分队二班班长吴俊寰在执行火灾搜救任务时,被倒塌的墙体埋压造成重伤,经抢救无效壮烈牺牲。“快100天了,我始终认为他从来没有离开过我们。”缅怀这位身边的英雄,资中县消防中队消防官兵王徐登说。 “我们将化悲痛为力量,接过他手中的枪,传承他的遗志,出色地完成好每一项任务。”

  据悉,“四川好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人(四川·内江)现场交流活动由四川省精神文明建设办公室主办,内江市精神文明建设委员会、精神文明报社承办,中共内江市委宣传部、内江市精神文明建设办公室、内江日报社、内江广播电视台协办。活动旨在深入学习贯彻党的十九大精神以及习近平总书记来川视察重要讲话精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进公民思想道德建设。(全媒体记者 黄俊钦)

编辑:杨芳