丈夫悄悄拿出“遗书”“女强人”游艳泪洒当场

【时间: 2018-04-20 09:08 来源:内江日报】【字号:

游艳(中)读完丈夫宋建君(左)的“遗书”,既感动又心疼

  鲜花争艳,掌声雷鸣。4月19日,“四川好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人(四川·内江)现场交流活动上,一件件凡人善举,让感动贯穿全场。这其中,一封特别的“遗书”,成为当日重磅“催泪弹”。

  这封“遗书”的作者,是全国道德模范提名奖获得者、内江市第六中学教师游艳的丈夫宋建君。

  游艳绝不会想到,当她在活动现场与观众分享自己孝老爱亲的故事时,相爱16年、结婚10年的丈夫,会将一封“遗书”亲手交到自己手里,内容却是“不希望两人相识相爱,甚至应该坚决分手”。

  2002年,游艳与丈夫相识,相爱。结婚前,宋建君却两度患癌,她不顾家人朋友的反对,坚持和他结婚,不离不弃,悉心照顾。婚后两人好不容易有了自己的女儿,但幼女却不幸被诊断出先天性髋关节脱落,她承受重压,再一次坚强面对。当被病魔折磨得消瘦露骨的丈夫在舞台上将亲手写下的“遗书”交给游艳时,这个一向勇敢的“女强人”读着“遗书”泪如雨下。

  “如果时间能倒流,我多么希望2002年5月26日的晚上,不要在西华师大新区校门口,与你擦肩而过,让我对身穿红裙子的小女生,顿生保护之意;如果时间能倒流,我多么希望我们第一次见面时双方不会相谈甚欢,畅聊整天;如果时间能倒流,我多么希望在我生病时,我能坚决如铁的与你分手;如果……”在这封“遗书”中,宋建君在假设种种“如果”后,表达了对妻子多年来悉心照顾的感激和愧疚,以及“不能陪伴女儿长大”的遗憾。在信的最末,宋建君郑重地将女儿托付给游艳,一句结束语“亲爱的,真的对不起!”让在场观众动容。

  事后宋建君告诉记者,这封“遗书”写于今年2月末,当时春节刚过,也是两人结婚十周年后不久。他写“遗书”的目的,既是对过去十年的总结,也是担心自己哪一天会因病突然逝去,来不及告别,“有些话,必须要写下来。”因此,在当天的活动之前,他从来没有把写“遗书”的事告诉游艳。直到活动导演刘杨在事前与宋建君的一次沟通中,偶然发现这封“遗书”的存在,才鼓励他将信送给妻子。

  面对丈夫的字字深情,游艳既感动又惊喜。在她看来,这封“遗书”更像是丈夫写给她的“情书”。她说,丈夫憨厚老实,是一个不善于表达的人,两人从2002年相识至今,结婚也有十年了,印象中他从来没有说过类似的“甜言蜜语”。在这次活动之前,她全然不知,丈夫会在这样的场合,送给她一份“特别的礼物”。

  不过,在感动之余,游艳更多的是心疼,“他感觉身体每况愈下,心里首先想到的不是自己,而是挂念着家人,我能感觉到他内心的痛苦。”读完“遗书”,面对丈夫写下的种种“如果”,游艳哭得语不成句,回应却是一句坚定的表白:“如果时间能倒流,我还会再爱你一次!”(本报记者 张小丽 文/图)

编辑:杨芳