“四川好人”代表

【时间: 2018-04-19 10:33 来源:内江日报】【字号:

孙传举,男,汉族,中共党员,1942年9月生,内江市资中县关工委法治宣讲团副团长。

从爱岗敬业的公安民警,到无私奉献的法治宣传员,七旬老人孙传举义务普法三十载,在法治宣传的大道上,他甘愿俯身下卧,铸成一块平凡而伟大的精神基石。他坚持学习法律法规,储备典型案例,结合工作融会贯通,不断提升普法工作能力,努力将毕生所学回馈社会。他走遍资中县33个乡镇156所中心校,行程8000多公里,到学校、社区、乡村,义务为学生、村民等讲授法治课。他担任资中县老年大学法治教师,义务为老人讲授法治知识,提供法律帮助。荣获四川好人、四川省雷锋式优秀志愿者、四川省关心下一代工作先进个人,内江市最具影响力法治人物等称号。

吴玉仙,女,汉族,1951年1月生,宜宾市翠屏区南岸街道桂花社区居民。

她用爱心为孤儿托起一个家,被誉为“宜宾最美胖婆婆”。40多年前,吴玉仙从自贡嫁入宜宾,成了一名宜宾媳妇。没有固定职业的她,当过车夫,做过环卫保洁,在幼儿园从事过保育工作,更多的还是帮人照看小孩。几十年来,她先后照顾过15个小孩。十多年前,她照看过的一名小女孩因母亲患病去世成为孤儿;远方亲戚家先天性智障残疾女孩,因母亲失联、父亲入狱也成为孤儿。从此,这个“胖婆婆”便代养起这两个女孩,她凭着微薄收入及十余年的坚守,为她们撑起温暖的家。荣获四川好人、翠屏区第五届助人为乐模范等称号。

谭政权,男,汉族,中共党员,1956年11月生,自贡市荣县东兴镇老君坝村1组组长。

他义务照顾残障村民近十年,彰显基层党员无私大爱。2008年同村村民刘福华患病去世,留下90多岁的母亲、残障的妻子伍世容和年幼的儿子。面对伍世容一家的困难,谭政权及时伸出援手,尽己所能提供帮扶。他帮助伍世容一家争取危房改造资金,修建4间约80平方米的砖混结构平房,解决一家人居住问题;2016年帮助伍世容修缮房屋、改建厕所等。他义务为伍世容一家购买菜、米、油、盐、肉等生活用品;帮助伍世容妥善安葬去世的婆婆;帮助伍世容儿子成长,从小学到初中,直到其应征入伍。荣获四川好人、第四届荣县道德模范提名奖等称号。

编辑:杨芳