“中国好人”代表

【时间: 2018-04-19 10:22 来源:内江日报】【字号:

陈淑群,女,汉族,1921年5月生,内江市市中区城西街道桂湖街社区居民。

提起“爱国拥军老妈妈”陈淑群,甜城军民无人不知、无人不晓。她的丈夫早年去世,两个儿子大学毕业后相继参军入伍,都牺牲在工作岗位上。“我也想念两个儿子,但是有国才有家,是国家培养了他们,我现在的生活也非常幸福,想报答国家、部队的恩情。”陈淑群说。她将思念与牵挂化作对部队官兵的关心,半个世纪如一日为部队官兵纳鞋垫、送生活物品,谱写了军民鱼水情的动人故事。虽年逾九旬,陈淑群却精神矍铄,谈及健康长寿的秘诀,她却说是因为对国防事业的挚爱。荣获全国爱国拥军模范,中国好人、四川好人,内江市“践行十爱·德耀甜城”主题活动2017年度十佳典型人物等称号。

黄新渡,男,汉族,中共党员,1966年5月生,内江市市中区城东街道河坝街社区居民、甜城湖水务清洁队副队长。

他被誉为“沱江河中的水毛侠”,坚守甜城湖数十年,挽救了百余个家庭的幸福。关键时候顶上去,危急时刻豁出去。就凭着这样一股子干劲和拼劲,30余年来,他在水中救起的遇险者,有名有姓的就有100多人,其中年龄最大的60岁,最小的仅5岁。他救人从不求回报,人们称赞他是“沱江河中生命的保护神”“仗义救人的侠客”,但他总是微微一笑:“这是我应该做的,因为我救起来的不仅仅是一个人,而是一个家庭的幸福,我自己不过是打湿了一身衣服而已。”荣获中国好人、四川好人,四川省优秀共产党员、第五届四川省见义勇为模范,内江市“践行十爱·德耀甜城”主题活动2017年度十佳典型人物、第三届内江市见义勇为模范等称号。

张家顺,男,汉族,中共党员,1986年10月生,内江市市中区全安镇伍店村村民。

他18岁开始创业,赚到人生第一桶金,后到大城市闯荡。2011年他返乡创业,集资组建合作社,大规模种植甘蔗,但遭遇极端天气,导致16.67公顷甘蔗全部受灾,亏损85万,负债累累。他没被困难击倒,挨家挨户找到借钱给自己的亲朋好友及没有领到工资的村民,赔礼道歉留下欠条,承诺三年内还清欠款。之后,他采取“借钱+自己挣+每年还”的方式兑现了承诺,不仅还清了农民工的工资、补上了亏损的钱,还向当地20余户贫困户提供了就业岗位,获得乡亲们的信任。荣获中国好人、四川好人,全国向上向善好青年、四川省向上向善好青年等称号。

雷祠伦,男,汉族,中共党员,1965年5月生,内江市隆昌市黄家镇九龙村文书。

一句承诺,他坚守山村三十三载;一个信念,他带领村民脱贫致富。为兑现“带领大家共同致富”的承诺,帮助村民实现愿望,他坚持了33年,从不言后悔。他生于九龙,长于九龙,九龙村的人,九龙村的地,他都熟稔于心。他熟悉和热爱农村工作,相继担任九龙村计生专干、党支部书记、文书,加强“村两委”班子建设,努力提高班子的凝聚力、公信力;他加强党员管理,坚持原则、严格把关,积极培育带领发展家庭能人;他争取项目资金,不断改善村基础设施,努力解决“行路难”“灌溉难”等问题;他围绕乡村振兴狠抓产业发展,推动发展柑橘种植,带领村民奔上脱贫致富路。荣获中国好人、四川好人等称号。

吴俊寰,男,汉族,中共党员,1986年11月生,生前系内江市消防支队威远县大队凉风路中队特勤分队二班班长、威远县镇西镇专职消防队队长。

入伍15年,他先后在多个基层中队服役,凭着不服输、不怕苦的干劲,由一名普通战士迅速成长为基层骨干、灭火救援能手。在抢险救援中,他总是冲锋在前,参加各类灭火救援行动上千次。2018年1月20日10时许,威远县镇西镇中心村一处民房发生火灾,内江市消防支队威远县大队迅速组织官兵出警开展灭火救援。吴俊寰在执行灭火救援任务中,舍生忘死、勇往直前,深入火场搜救被困群众,因民房突然坍塌,不幸被埋压,经抢救无效,壮烈牺牲。公安部政治部批准为烈士并颁发献身国防金质纪念章,省公安厅追记一等功,省公安消防总队党委追授“优秀共产党员”称号;荣获中国好人、四川好人,四川青年五四奖章,内江市“践行十爱·德耀甜城”主题活动2018年度典型人物特别奖、内江好人等称号。

赖良,男,汉族,中共党员,1966年10月生,内江市第一人民医院大外科主任兼普外一科主任。

他是外科医生,手中紧握的手术刀是他一辈子的“战友”。他妙手仁心,一年做1600余台手术,用精湛医术托起千家万户的幸福。他带动科室医生加强业务学习,培养了一批肝胆外科的优秀人才,为患者提供了优质医疗服务。2010年任普外一科主任后,他加强学科建设,使得普外一科成为四川省甲级重点专科。他连续8年主持省级及国家级继教学术研讨会,为推动内江地区普外肝胆事业发展做出了贡献。荣获中国好人、四川好人,四川省优秀共产党员、四川省卫生系统先进个人,第三届内江市敬业奉献模范等称号。

编辑:杨芳