全国道德模范代表

【时间: 2018-04-19 10:20 来源:内江日报】【字号:

曹于亚,女,汉族,中共党员,1987年5月生,广安职业技术学院教师。

生长于广安大巴山区的女孩曹于亚,割肾救父,谱写了一段当代孝女感天动地的亲情故事。2006年11月,曹父罹患尿毒症需要换肾抢救,面对肾源缺乏的状况,曹于亚毅然决定割肾救父,然而由于她当时还在读高三,身形瘦小,医生起初断然拒绝。曹于亚长跪不起,终于得到了医生和父母的同意,成为重庆市西南医院女儿向父亲成功捐肾的第一人。手术成功后,每月4000多元的医疗费用让这个家庭难以负担,邻水石永中学减免了曹于亚的学杂费和住宿费,同学、老师和社会各界纷纷向其伸出援手,曹于亚“带父上学”,每天放学后买菜、煮饭,一边读书,一边照料父亲。荣获第一届全国孝老爱亲模范称号。

吴永秀,女,汉族,1958年2月生,成都市成华区青龙街道白莲社区居民。

“这是一种责任!就算我体力跟不上,最多把命送给东风渠。”自幼生长在东风渠边的吴永秀,40余年来勇救25名溺水者,被称为“救水女侠”“救水110”。1975年冬天,17岁的吴永秀跳进了冰冷刺骨的水中,救起了奄奄一息的中年男子。此事开启了她救人的传奇人生,青年、老人、轻生的夫妇……一个个即将失去的生命在她拼命营救下获得了新生。“我每次救人都是拿命去赌的。”这是她的大实话,可每次遇见有人落水时她又会毫不犹豫地冲上去。54岁时,她还与儿子一同救起了落水的婆孙二人。2004年她组织成立“义务阻泳队”,之后创立“吴大姐爱心互助会”,帮助群众解决困难。荣获第五届全国见义勇为模范、第三届四川省见义勇为模范,中国好人、四川好人等称号。

刘源,男,汉族,中共党员,1977年8月生,国网成都市高新供电公司副总经理兼国网成都供电公司“连心桥”共产党员服务队队长。

习近平总书记在接见共产党员服务队时,称赞他们“用实际行动架起了党同人民群众的连心桥”。目前,他被全国电力系统选树为共产党员服务队的标杆。刘源牢记使命,严守“有呼必应,有难必帮”的誓言,把爱心送到了孤寡老人、军烈属、残疾人、留守儿童身边。十余年来,他和队友们累计提供上门服务66.01万次,参加志愿服务1.49万次,联系困难户1.94万户,捐资助学1.04万人。当选全国青联第十二届委员会委员,荣获第六届全国助人为乐模范、全国五一劳动奖章,第四届四川省助人为乐模范等称号。

王家元,男,汉族,中共党员,1967年11月生,宜宾市筠连县腾达镇党委副书记、春风村党支部书记。

他由商人转身村党支部书记,让“春风精神”成为了四川贫困山区创业脱贫奔康的一面旗帜,“春风经验”在全省学习推广,“乡学文建明·村学王家元”的活动在全省基层党组织开展。王家元带领春风村干部群众迎难而上,顽强苦干、创新巧干,改变了山村的发展面貌,创造了适用于贫困地区脱贫致富的发展模式。自他上任以来,春风村人均纯收入翻了7倍,打响“春风李子”“春风龙井”“春风花卉”三大产业品牌。当选党的十八大代表,荣获时代楷模、第六届全国敬业奉献模范、全国优秀党务工作者、全国劳动模范,四川省优秀基层党组织书记等称号。

编辑:杨芳