从产业链中低端向中高端攀升 打造西南地区行业龙头

【时间: 2018-04-16 11:20 来源:内江日报】【字号:

二期效果图

介绍项目情况

  工业强则经济强,工业兴则内江兴。工业是产业发展的“火车头”。发展工业产业,对进一步推进我市工业经济又好又快发展和产业转型升级具有重要作用。加速我市新型工业化进程,是再铸内江老工业基地辉煌的必由之路。

  四川省金镭重工有限公司新建威远县年产3万吨专用铸锻件及精密加工生产线项目位于威远县严陵工业园区,计划总投资4.35亿元,总用地265亩,项目分为三期建设。其中,一期占地110亩,二期占地60亩,三期占地95亩,目前第一期工程已经建成并投入使用。

  威远县年产3万吨专用铸锻件及精密加工生产线项目是我市重点项目之一,同时也是我市产业转型升级的一个典型,在建的二期项目占地60亩,总投资1.2亿元。该项目今年3月正式动工,计划2019年9月建成投产。建成后,预计满足年产2万吨零部件的加工能力,实现销售收入5亿元,实现利税1.2亿元以上,预计新增就业1000余人。

  现场扫描——

  全力奋战,确保项目优质高效有序推进

  4月4日,记者走进威远县年产3万吨专用铸锻件及精密加工生产线项目(二期)施工现场,了解项目推进情况。

  从蓉遵高速公路威远南收费站前行约600米,便到了威远县严陵镇工业园区。在园区道路左侧,“四川省金镭重工有限公司”几个大字格外醒目。进入厂区,放眼望去,宽阔的厂区道路一尘不染,办公楼、厂房错落有致,道路两旁树木高低相间,草坪绿意盎然,犹如置身于绿色园林之中。

  沿着铸造车间外厂区道路一路向东来到二期施工现场,热火朝天的建设场景赫然呈现在眼前。120名施工人员正分散在偌大的施工现场交叉作业着,钢筋制作、铺设工程用电、护坡作业……还有两台装载机正在来回清整场地作业,整个施工现场井然有序。在二期建设现场的另一侧,是已建成投产使用的一期生产车间。

  “项目已完成三通一平,土建工程也将在本周陆续进场施工,紧跟随的就是挖桩、地基方面的施工。”年产3万吨专用铸锻件及精密加工生产线项目(二期)建设负责人杨家齐告诉记者,今年3月底前,二期已完成了场地清平,由于时间紧、任务重,加之市场需求紧迫,该项目要求必须在明年9月投入使用。

  “安全在我心中 生命在我手中”“效率成就品牌 诚信铸就未来”“加强环境宣传教育 提高全员环境意识”“打造绿色金镭 铸就行业典范”……记者看到,施工现场附近及厂房内,到处都悬挂着这样的安全警示语。“这些宣传语都悬挂在最容易看见的地方。”杨家齐指着这些标语说,用它们来时刻提醒在场的人员注意安全、规范作业。

  在施工场地右方,项目经理王水生正在巡视现场护坡点位的施工情况,随时掌握进度,确保施工进度及安全。“在二期基础工程施工中,有接近50根桩的桩基很深,施工阶段的难度相对要大一些,一旦下大雨,地下水积水多就会引起塌方。”王水生说,针对这样的情况,就要采取一些安全防护措施,从而保证施工安全。

  王水生还向记者透露,眼下汛期就要到来,他们将采取下管筒的保护措施,确保施工安全和工程质量,按照建设方的工程进度要求,在保证安全、质量、进度的情况下,围绕“优质、高效、安全、环保”的宗旨,高质量完成建设项目。

  据悉,截至目前,威远县年产3万吨专用铸锻件及精密加工生产线项目(二期)场平工作已全面完成,实现了三通一平,已完成投资3000万元,现阶段正在进行安全、环保、消防施工前报批等工作。

编辑:杨芳