四川国跃新能源汽车产业园项目:“内江造”汽车正向我们驶来

【时间: 2018-04-09 08:27 来源:内江日报】【字号:

  4月4日,傍晚时分,落日的余晖将大地映成金黄。

  在内江经开区四合镇双堰村一片宽阔的工地上,挖掘机轰鸣声四起,戴着草帽的工人们正在紧锣密鼓地施工。明年此时,这里将诞生一个占地3000余亩的新能源汽车产业园,未来将实现年产新能源纯电动汽车20万辆的规模。

  这是内江市与河北跃迪新能源科技集团(以下简称跃迪集团)联手打造的首个整车项目。该项目曾刷新了内江市重大招商引资项目的多个纪录:对接最快,决策最快,落地最快!

  为了促进项目早日建成,内江市成立了项目领导小组、项目建设指挥部及项目服务协调组,实行挂图作战,确保该项目在2019年3月底前完成厂房建设、设备安装调试并正式生产。

  ■ 现场扫描:

  部分地块已开始打围施工

  4月4日,记者来到项目建设工地时,只见部分地块已经打好了沟渠,并有工人正在砌围墙。据现场施工负责人介绍,该地块约738亩,目前已完成平场工作,开始进行打围作业,预计本月就将进入施工阶段。

  记者注意到,在该地块的不远处,仍有挖掘机在高地上作业。现场施工负责人表示,整个项目占地约3000亩,目前仍有400多亩土地正在进行平场作业。

  另据四川国跃新能源汽车有限公司副总经理李永强介绍,自去年12月25日正式开工建设以来,项目一切进展顺利。截止到4月4日,项目施工图审图已经完成,厂房桩基施工单位已确定,等待进场,厂房建设单位正在考察,本月中就可确定。

  ■ 解读规划:

  建成后年产20万辆新能源汽车

  据了解,四川国跃新能源汽车产业园项目总投资55亿元,主要包括新能源汽车整车生产基地项目、新能源汽车研究院项目、新能源纯电动汽车整车生产配套基地项目三个部分。

  其中,新能源汽车整车生产基地项目总投资30亿元,占地1500亩。根据国家新能源汽车产业政策要求,将建设现代化的汽车四大工艺(冲压、焊装、涂装、总装)生产车间、电池PACK车间、物流中心、成品车发车区、试车跑道、办公楼、倒班楼及生产辅助设施等。同时,跃迪集团还将购置国内外先进设备约1500余台(套),采用国内外先进工艺技术进行生产。整车生产基地主要生产新能源智能化、网联化、轻量化的A00、轿车、SUV三个平台10多款车型,达产后年生产新能源汽车20万辆。

  新能源汽车研究院项目总投资5亿元,占地约100亩。建设内容为高端新能源汽车试验室、小型试制车间,主要从事包括新能源汽车整车及整车控制系统、电机控制系统和新能源电池、充电站(桩)技术及产品的研发。

  衍生项目新能源纯电动汽车整车生产配套基地项目,总投资20亿元,内江市将积极引入驱动电机和控制器厂、车桥厂、内饰厂、座椅厂、空调厂、汽车电子厂和新能源电池等20余家配套企业入驻,解决就近就地配套问题,形成全产业链条,提高产业聚集度。届时,将把经开区打造成新能源汽车产业城,为内江市的经济发展、产业结构调整、税收等带来有利影响。

  据相关部门测算,待新能源汽车整车生产基地建成两年后,预计可达到年产智能化、网联化、轻量化纯电动轿车、SUV及其他专用车型新能源纯电动汽车20万辆,实现年产值300亿元、年税收10亿元,而新能源纯电动汽车整车生产配套基地建成后,可引入上下游企业20余户,预计实现产值150亿元、实现税收5亿元。同时,将解决超4000人就业问题。

编辑:杨芳