走近市中区史家镇牛桥村85岁“助人为乐”道德模范李光增

【时间: 2018-03-21 07:46 来源:内江日报】【字号:

李光增(右)与敬老院老人聊天

  ■ “2010年以来,他捐献爱心款共计1余万元”“他是老人们最好的朋友、亲人”……在市中区史家镇牛桥村村委办公室里,长年陈列着一块展示架。上面的一字一句,记录着牛桥村“助人为乐”道德模范李光增的先进事迹,刻画着他践行“爱社会”的坚定步履……

  情暖“夕阳红” 他是敬老院的“大明星”

  3月19日,蜿蜒崎岖的村道,经过连夜春雨的冲刷,变得易滑。这天清晨,85岁的李光增并未因此选择在家中休息,而是像往常一样,步行近2公里,来到史家镇中心敬老院。

  “李大爷,早哟!”远远见到熟悉的身影,敬老院的管理人员便热情地前来打招呼。走进院坝,只见李光增径直走到一处屋檐下,与数名老人围坐一堂,畅谈国家大事、闲聊生活琐事。

  “十年如一日,李大爷每天都会来这里陪孤寡老人聊天;有时厨房里忙不过来,他还会热心地搭把手。”牛桥村村委会副主任冯敏如是说道。

  有一年炎夏,李光增在资中县银山镇喝早茶时,无意间吃到当地一摊贩手工制作的凉糕。“这凉糕又甜又解暑,老人们吃到一定会很高兴。”李光增说,他当即便打包了90碗凉糕,乘车送到敬老院,分给老人们品尝。

  好吃的不忘分享,节气里不忘慰问。冯敏说,每年的重阳节、春节,李光增都会花上好几百元钱,购置近百斤黄粑、糖果,送给敬老院的每一名老人。

  “只要李大爷过来,我们心头就开心。”说话之人,名叫徐立仙(化名),是长年居住在史家镇中心敬老院的孤寡老人。83岁的她,身患风湿病等多种老年疾病。

  时间回到2016年的一天,徐立仙的风湿病突然发作。李光增得知情况后,立即乘车赶往7公里外的资中县银山镇,为她买来三盒风湿药;临走时,还将100元钱塞到徐立仙手里,嘱咐她买点水果、牛奶,补充营养。

编辑:杨芳