内江北站客运值班员陈佩:春运路上,她为旅客带来缕缕馨香 

【时间: 2018-03-13 11:45 来源:内江晚报】【字号:

接车

引导旅客上车

  她默默无闻,认真做好每一天的客运值班工作,任劳任怨;她肩挑责任,13年中有10个春节坚守在岗位上,无怨无悔;她热情细心,尽己所能帮助他人,收获快乐。她曾获得所在单位评选的“先进生产工作者”和“春运先进个人”等荣誉。她就是陈佩,内江北站的一名客运值班员——

  能吃苦,

  春运期间一天工作15个小时

  3月12日,2018年春运最后一天,记者来到内江北站,见到陈佩时,身着整洁黑色制服的她,梳着干练的短发,衣服上挂着对讲机,正站在便民服务台前,耐心地解答着一名乘客提出的问题:“你乘坐的这趟高铁在二楼检票,在二楼候车,从左边电梯上去。”

  当记者问陈佩春运期间最大的感受是什么时,陈佩回答说:“累,但是也很欣慰,终于要圆满地完成这次春运任务了。”

  春运期间,通常情况下,一天有53趟高铁列车在内江北站停靠,最多时达到59趟,平均每隔20分钟左右就会有一趟高铁列车到站,高铁节奏快,时间紧,快上快下,且春运期间旅客行李多,步履匆匆,这也给陈佩的引导组织上车工作带来了很多挑战。

  在高铁站台上,列车即将进站,陈佩发现有旅客站在黄色盲道线以外,迅速拿起挂在身上的黄色哨子吹了几声,警示旅客“为避免发生危险,请站在黄色盲道线以内”。

  旅客上车时,陈佩站在列车旁,挥着手引导旅客,发现后方还有很多旅客未上车,她及时提醒:“这边也可以上车,请抓紧时间”。类似的话语,陈佩一天会不厌其烦地重复很多次,只为保证旅客能安全顺利踏上旅途。

  陈佩每天的常规工作比较多,包括责任区安全巡视、有序组织旅客购票、候车、验票、乘降、出站等。她的工作时间为早上7点半到晚上11点,一天的工作时间达到15个多小时,而午餐也只能在没有接车的那短短十多分钟内完成。吃完午饭后,陈佩又继续开始了她的工作。春运期间,来来回回地接车,引导旅客上下车,一天下来,陈佩至少要走3万多步。

  “佩姐工作很认真,经验也非常丰富,应对突发情况的能力很强。一次,一位老太太在电梯上摔倒,佩姐收到消息后,立即组织人员前往电梯处,将老太太送到安全地带,并仔细询问具体情况。”陈佩的同事刘小琪说。

  认真,是同事对陈佩的评价,陈佩也用自己的行动很好地诠释了这个词,“客运工作很累,陪家人的时间也较少,特别是在节假日和春运期间,但我已经习惯了,我很热爱这份工作。”

编辑:杨芳