政治建设凝魂聚力 党旗飘扬引领幸福美丽之路

【时间: 2018-03-13 09:02 来源:内江日报】【字号:

重温入党誓词 (记者 黄正华 摄)

  【开栏语】

  党的十九大报告提出:“实现伟大梦想,必须建设伟大工程。这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。”当前,内江正按照市委“一个总体取向、两个率先、三个基本建成、三大发展战略、四个主动融入、五个重大支撑”总体发展思路奋力前行。

  实现发展目标,关键在党,根本保障是党的建设。面对新形势新任务,内江如何深入推进党的建设新的伟大工程?从今日起,本报开设《加强党的建设 巩固发展良好政治生态》专栏,全方位、多角度报道内江加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设的情况,进一步动员广大党员干部不忘初心、牢记使命,埋头苦干、创造一流,推动治蜀兴川内江实践再上新台阶,为加快建设幸福美丽内江不懈奋斗。敬请关注。

  3月1日,市委理论学习中心组举行专题学习会,继续深入学习习近平总书记来川视察重要讲话精神。与会人员怀着真挚的感恩之心,深情回顾习近平总书记给予四川和四川各族人民的深切关怀、巨大支持、无限温暖,深刻领会总书记重要讲话的精神实质和核心要义,逐一谈认识体会,并结合思想和工作实际提出贯彻落实的打算和措施。

  这是内江坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面加强党的政治建设的一个缩影。

  党的十九大报告提出了新时代党的建设总要求,强调要以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位。

  今年春节前夕,习近平总书记来川视察指导,再次就着力加强党的政治建设提出重要要求,为内江推动全面从严治党向纵深发展指明了方向。

  方向既明,全市上下迅速行动起来,掀起了一股学习习近平总书记来川视察重要讲话精神的热潮。市委主要领导亲自抓实,率先垂范,全市上下切实加强党的政治建设,增强“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决把党的政治建设摆在首要位置,一刻不停歇地把全面从严治党引向深入,不断巩固发展风清气正的良好政治生态。

  制度贯穿 责任压肩

  保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设首要任务。内江从市级领导干部做起,一级做给一级看,一级带着一级干,带动全市在维护党中央权威和集中统一领导上形成习惯、成为自觉。

  党的各级组织和全体共产党员自觉服从党中央领导,前提和基础在信仰和信念。而坚定共产党员的信仰,需要有意识地灌输、持之以恒地学习。习近平总书记曾指出,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。学习是党的光辉历程和伟大实践的一条重要经验总结,更是内江加强党的政治建设的重要抓手。

  2017年4月14日,《市委宣传部关于 2017 年度全市党委 (党组) 中心组理论学习安排意见》印发,根据中央、省委和市委的决策部署形成“ 一条主线、 十二个专题” 学习安排,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为主线贯穿全年始终,确定“深入学习领会以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略”“深入学习领会 ‘四个全面’战略布局”“深入学习贯彻习近平总书记参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议重要讲话精神”等十二个专题,明确学习内容、要求与学习方式,坚持加强组织领导、突出主题主线、创新学习方法,指导全市各部门加强理论武装,学思践悟,知行合一,加强自身政治建设。

  2017年6月1日,《内江市党委(党组)理论学习中心组学习实施办法》印发,要求加强领导班子思想政治建设,明确组织与职责,层层压实责任,将理论学习中心组学习责任落实到人头,列出了马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、党章党规党纪和党的基本知识及社会主义核心价值观等十条内容,规定了集体学习研讨、个人自学、专题研讨的灵活多样学习形式,形成管理、考核与问责办法,坚持学以致用,用以促学。

  各级各部门党委(党组)坚持会前学纪学法制度。市委常委会会议分40余个专题深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党纪法规。

  ……

  理论学习提升内生动力,制度监督强化外部约束。

  “新形势下推进全面从严治党, 加强和规范党内政治生活、 严格党内监督, 巩固发展良好政治生态, 必须以党章为根本遵循, 全面贯彻党的政治路线、 思想路线、组织路线、群众路线, 坚持固本培元、 激浊扬清、立规明矩、以上率下、继承创新,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性和实践性, 增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力, 着力维护党中央权威和党的团结统一……”2016 年 11 月 29 日,市委七届二次全会通过的《中共内江市委关于深入推进全面从严治党加强和规范党内政治生活严格党内监督巩固发展良好政治生态的决定》对此作出特别强调。

  《决定》明确了要深入推进全面从严治党、加强和规范党内政治生活、严格党内监督、巩固发展良好政治生态,必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导、严明党的政治纪律和政治规矩、始终保持党同人民群众的血肉联系、坚持民主集中制原则、严格党的组织生活制度和严格党内监督等8大方面30小方面内容。

  随后,《中共内江市委关于深入推进全面从严治党着力构建不敢腐、不能腐、不想腐制度机制的意见》印发,全面推行惩贪治腐“一案一分析、一案一建议、一案一教育”,开展专项防治项目78个,提出防治建议596条,推动完善制度170余个;出台《关于加强“一把手”教育管理监督的若干措施》,提出并落实“7个从严”、27条具体措施,有力做到了抓好“关键少数”;制发《关于进一步从严从实抓好干部管理监督几个方面工作的意见》,整治违规兼职取酬等问题;印发《党风廉政建设和反腐败工作意见》;制定并严格执行《落实党风廉政建设责任制履责提示暂行办法》。

  ……

  一系列《意见》《办法》《决定》的出台,为内江围绕中央、省委决策部署,加强党的建设制度引领提供了坚强保证。

编辑:杨芳