小病不出村,85个贫困村有了自己的卫生室

【时间: 2018-03-09 09:25 来源:内江日报】【字号:

村医张勤玉(左)为患儿把脉

  2月26日中午时分,东兴区椑南镇河口村村卫生室,村医张勤玉送走最后一位来看病的村民,顾不上吃饭,就坐到电脑前整理村里的贫困人口健康档案。村卫生室不大,但是划分了药房、诊断室、治疗室和观察室,门口还有候诊椅。张勤玉说,这个村卫生室是去年拆掉危房原址新建的,虽然小但功能齐全,平日村民们有点小毛病都习惯到这里找她。

  在去年底之前,河口村还顶着省级贫困村的帽子,村卫生室几十年来都是土坯房。去年,全市将推进85个贫困村卫生室建设作为健康扶贫工作重要内容,列入2017年20件民生实事之一。截止到去年11月,包括河口村在内,全市已全面完成了2017年健康扶贫85个贫困村卫生室建设目标任务,比年初计划完成时间提前整整两个月。

  有了卫生室 小病不出村

  2月26日中午12点多,4组村民周书金带着孩子来村卫生室看病。小男孩有点发烧,张勤玉给小男孩量了体温,又仔细观察了孩子的喉咙,告诉孩子爸爸“还要再打一针退烧针才行”。

  配合张勤玉给孩子打完针后,周书金走出村卫生室,扫视了一下门外的小广场,不由得感叹了一句:“去年这里还是破破旧旧的,现在已经修得这么好了。”周书金说,他常年在外打工,只有过年才会回家。今年春节回家,他感觉村里变化挺大的。

  周书金所说的变化,包括村里新修的道路、新建的村民活动阵地等基础配套设施,以及脱贫攻坚工作给村里带来的方方面面的变化。而让村医张勤玉感触最深的是,“终于再也不用坐在危房里给村民看病了。”

  张勤玉已在河口村从事了20多年村医工作,原来的村卫生室是土坏房,建设年份几乎跟她的工龄一样长,由于年久失修,早就成了危房。

  “天晴的时候,到处是灰,落雨的时候,到处漏雨。”张勤玉说,不要说来看病,村民从这里经过都提心吊胆。

  去年,新建村卫生室被纳入河口村的脱贫攻坚规划。去年10月,新的村卫生室落成,一栋灰色的小平房,窗明几净,紧挨着村里的惠民服务中心,不仅破败的形象焕然一新,村民来看病也更方便了。

  “现在好了,大家都不用再提心吊胆了!”张勤玉笑呵呵地说。而在周书金看来,“村卫生室的条件改善了,村民有点小毛病,也不用跑镇上、跑城里了!”

编辑:杨芳