维护核心 坚持和加强党的全面领导

【时间: 2018-03-09 09:22 来源:内江日报】【字号:

重温入党誓词 记者 黄正华 摄

  治国必先治党,治党务必从严。

  党的十八大以来,党中央从关系党和国家生死存亡的高度,作出打铁还需自身硬的庄严承诺,以猛药去疴、重典治乱的决心和勇气,推动全面从严治党向纵深发展,打虎拍蝇雷霆万钧,正风肃纪驰而不息,形成了反腐败斗争压倒性态势,党风政风为之一新。

  时间进入2018年。春节前夕,习近平总书记到四川视察时强调,“党的十九大把党的政治建设摆在突出位置,强调党的政治建设是党的根本性建设,这是有深远考虑的,也是有充分理论和实践依据的。要坚持党中央权威和集中统一领导,增强‘四个意识’,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。”

  徐徐春风进甜城,殷殷希望暖人心。总书记的重要指示,为我市深入推进党的建设,不断巩固风清气正的良好政治生态指明了方向。遵循总书记重要讲话精神,内江党建翻开新的篇章。

  市级部门(单位):

  聚焦主责主业

  推动全面从严治党向纵深发展

  习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上指出,要真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,紧紧咬住“责任”二字。

  着力强化责任担当,才能打造风清气正的政治生态,为经济社会发展提供良好的政治环境。那么,我市相关部门将如何在“责任”二字上用心、用力?

  “自觉主动把学习总书记来川视察重要讲话精神转化为推进工作的强大动能,切实把思想和行动统一到讲话精神的贯彻落实上来,推动内江纪检监察工作再上新台阶。”市纪委副书记、市监委副主任刘晓宇结合自身工作这样回答。他表示,全市各级纪检监察干部将树牢“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。对照总书记重要讲话精神找准纪检监察工作着力点,全面推进党的政治建设,深化监察体制改革试点,打好惩贪治腐、正风肃纪、标本兼治持久战,加强纪检监察组织自身建设,以坚强政治定力推进全面从严治党向纵深发展。

  内江要实现高质量发展,离不开人才。而选拔出政治过硬、作风过硬、专业过硬的人才则是全市组织部门的责任。市委组织部副部长郑平表示,将围绕推动经济高质量发展,建设高素质专业化干部队伍。要把政治标准放在首位,加强干部专业化选配,健全完善领导班子功能结构模型,增强干部队伍谋划高质量发展、推动高质量发展的专业化水平。加强干部专业化培训,着力培养造就一批高素质专业化执政骨干队伍。严格干部日常管理监督,形成严管约束新机制。围绕实施乡村振兴战略,不断提升基层党组织组织力。尤其要抓好乡村组织体系建设、乡村骨干队伍建设、乡村治理机制建设、城乡党建统筹联动等工作。

  市委统战部副部长罗侯勇则表示,全市统战工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻总书记来川视察重要讲话精神,突出党的政治建设统领地位,奋力开创全市统战工作新局面。要进一步凝聚思想共识,引导党外人士树立“四个意识”,筑牢统一战线共同思想政治基础;进一步强化协商民主,支持民主党派提高“五种能力”,提升多党合作制度效能;进一步汇聚各方力量,强化服务引导,增强统一战线围绕中心、服务大局的工作实效;进一步维护团结稳定,扎实做好民族宗教各项工作。五是进一步夯实基层基础,以严实作风,切实加强统战自身建设。

  加强党的政治建设,树立良好的机关工作作风,是推动全市经济社会持续健康发展的必然要求。“一定要统一思想,提高认识,迅速行动。”市直机关工委书记曾祥权表示,要领会好、把握好习近平总书记来川视察重要讲话精神的丰富内涵,特别是要深刻领会、准确把握关于加强党的政治建设的重要要求。要践行好、落实好总书记重要讲话精神,并转化为指导实践推动工作的强大动力,围绕“八项重点工作”“三大攻坚战”等全市重点工作,提振精气神,克难奋进。要着力抓好干部驻村帮扶、机关党建示范品牌建设、机关党建“灯下黑”治理、机关文化建设、廉洁机关创建等机关党建重点工作,努力提升机关党建工作质量。

编辑:杨芳