织好信息这张“网” 下好惠民这盘“棋”

【时间: 2018-03-09 08:51 来源:内江日报】【字号:

川南电商中心内江线下体验店工作人员正在与客户交流 记者 王斌 摄

  如今,在内江境内乘坐高铁时,用户可以用手机看电影、聊微信、打电话;在东兴区富溪镇中心校,留守儿童可以通过电脑与远在外地打工的父母进行视频通话;在川南电商中心,创客们可以用一部手机、一台电脑便与客户互动交流……这些场景,只是我市信息通信业发展的一幕幕缩影。

  2017年,内江全年累计完成电信业务总量33.77亿元。全面超额完成“宽带中国”示范城市创建的6项指标要求,其中3G/4G移动电话用户达198万户,固定互联网宽带接入用户达76万户;4兆、8兆及以上宽带用户渗透率分别达到99%、90%,分别超国家要求19个、55个百分点……这些数据,彰显了我市信息通信业发展日新月异,“网络强市”的氛围已渗透到甜城大地的各个角落。

  党的十九大报告明确提出了建设“网络强国”战略,让互联网更好地造福国家和人民,让人民有更多实实在在的获得感和幸福感。

  事实上,从2G到3G、4G,从互联网到物联网、大数据、云计算,从“无线城市”到“智慧城市”,为加快织好连接经济社会发展的这张信息网,下好利国惠民的这盘棋,内江信息通信业一路踏浪前行、高歌猛进,无论是政府部门还是通信企业,都走在敢挺、苦干、实拼的路上。

  政府敢担当:

  规划先行 统筹推进

  在全市信息通信业发展中,市经信委、市通发办等政府部门敢于担当、扛起责任,全力推进城乡宽带发展,助力“宽带中国”“智慧内江”“信息惠民”等战略项目建设。在此过程中,着力于规划先行、统筹推进,“多规合一”取得新进展。

  在《内江市信息通信业“十三五”发展规划》中,通信基础设施建设规划进一步与城乡规划相融合,牵引作用进一步发挥,其中基站建设全年需求规划对接“利旧站”匹配率98.4%,“新建站”匹配率100%。

  翻开《内江市2017年电信基础设施共建共享实施方案》,“绿色发展、共享发展”理念跃然纸上。我市统筹深化信息通信基础设施共建共享,2017年新建铁塔共享率迅速提升至85%,比2015年同比增长66.7个百分点,节省投资成本约2.68亿元。

  2017年9月,我市成功承办四川省2017年国家网络安全宣传周活动,成为第一个除成都外举办该活动的市(州)。这是我市着力通信保障,全力保护通信基础设施安全的举措之一。

  与此同时,相关部门通过公益短信宣传、公众体验展等方式,宣传普及网络安全知识。大力净化网络环境,整治垃圾短信、清理规范互联网网络接入服务、进行“黑卡”清理整治和实名制登记、坚决打击和查处“黑广播”等。在全市“两会”、中高考等大型会议、重要活动中,加强通信应急和保障工作,全年没有发生一起重大通信安全事故。

  当前,我市信息通信发展呈现出“两升两降”的良好态势,即信息通信设施覆盖的广度深度不断提升、通信服务水平和质量不断提升、资费水平不断下降、城乡差距不断降低,有力支撑了全市经济社会的快速发展,为建设网络强市奠定了坚实的基础。

编辑:杨芳