何方彬:爱学习的“村小二”,在19个村开拓出电商新天地

【时间: 2018-03-08 10:02 来源:内江晚报】【字号:

帮村民抽真空

  在威远县龙会镇互助村路边,两间宽敞的临街铺面里,“农村淘宝”四个大字十分显眼,屋内左侧堆放着袋装饲料,右侧是电脑办公桌和摆放日常用品的货架。若你在门口唤一声“小何”,就能看见屋内走出一个三十余岁、身着黑色西装、拿着快递单的男子,边往外走边问道:“来了,来了,您是要买东西,还是要卖东西?”

  这便是何方彬和他的农村淘宝服务站。

  2015年8月,何方彬毅然放弃涂装设备工程承包生意,返乡创业当起了“村小二”。一切从零开始,何方彬不惧失败,沉下心一点一滴地学习、发展,将家乡的农特产品销往全国各地,实实在在地促进了当地百姓增收——

  家乡农产品滞销,

  他放弃高收入返乡创业

  在何方彬常用的笔记本电脑桌面上,“坚持”两个大字特别显眼,下方则是“有些事情不是看到希望才去坚持,而是坚持了才看得到希望。”何方彬笑道,他将这句话放在桌面上就是为了进行自我激励,告诉自己坚持就是胜利,就能实现自己的期望。

  “那你的期望是什么呢?”记者问道。

  “我希望能为家乡做一些实实在在的事情,让老百姓得到切实的益处。”何方彬顿了顿说,“我给你讲个故事吧。”

  威远县龙会镇坝上村是何方彬的老家,村里种植着上千亩的麻竹,但近年来,麻竹竹笋频频滞销,村民们增收困难。2015年,尚在重庆做涂装设备工程承包的何方彬返乡探亲,听到父母和亲戚朋友聊到“砍下并剥好的竹笋,还要背到收购方的指定位置,才5角钱一斤,甚至因为产量大,部分竹笋根本就卖不出去。”

  “我觉得很痛心,像我父母一辈的农民,收入大都是靠农产品,但如此廉价、滞销的农产品是十分打击农民的积极性的。”何方彬告诉记者,他外出务工多年,深知在大城市购买绿色、生态的农产品,价格高昂,而到了农村,却又存在滞销的矛盾境况。

  该怎么办呢?如今,互联网发展迅猛,网购之风日盛。因此,自那时起,何方彬就有了通过电商将村民的农特产品销售出去的想法。

  无巧不成书,2015年5月,阿里巴巴农村淘宝威远项目正式启动,威远成为阿里巴巴集团“农村淘宝千县万村计划”在四川启动并运营的首个试点县,在推进威远农村电子商务发展上,迈出了重要一步。

  “我去县城时,路过银桦酒店,看到了斗大的‘农村淘宝’四个字,出于好奇,我就进去看了看。”正是这次的机缘巧合,让何方彬开始走上了农村电商之路。

  何方彬了解了农村淘宝之后,询问是否可以帮助当地老百姓在网上售卖农特产品,得到了肯定答复,何方彬当即报名加入。通过一系列严格的笔试、面试,何方彬顺利通过考核,成为农村淘宝中的一员。

  2015年8月,龙会镇坝上村的农村淘宝服务站正式开业。

编辑:杨芳