廖光虎:税务稽查战线奋战二十年,他是敢于碰硬的“标兵”

【时间: 2018-02-12 15:19 来源:内江晚报】【字号:

工作中的廖光虎

  “工作认真负责、任劳任怨、业务能力强,对同事友善,团队协作能力强,对刚入职的新人不藏私,有耐心……”市国税局稽查局办公室主任刘殿玉与廖光虎一起共事已有15年,提起廖光虎,称赞的话停不下来。

  今年45岁的廖光虎是市国税局稽查局检查一科科长,从事稽查工作已有24年,共打击偷税漏税案件600余起,为国家挽回损失近3000万元。也正是因为在维护国家税收秩序以及纳税人合法权益的道路上,交出了一份又一份圆满的答卷,廖光虎多次被评为优秀公务员,荣获四川省国税系统稽查能手、十佳稽查标兵、第二届市国税系统先进工作者等荣誉称号。

  不畏艰辛,打击骗税为国家挽回千万损失

  “这样的大型骗税案,在内江极为少见,当时廖光虎是案件调查的主要负责人,责任重大,又是第一次办理这类案件,困难重重。”市国税局稽查局选案科科长钟用作为该案件的参与者之一,对廖光虎的付出,尤显动容。

  2月7日,在市国税局稽查局办公室,廖光虎浅酌一口清茶,听着身旁的钟用称赞自己,有些不好意思,互相调侃了两句,才慢慢打开了话匣子。

  2013年5月,国家税务总局稽查局以总局督办的形式,确定了一批涉嫌骗取出口退税的企业,内江有两户企业名列其中。接到通知后,市国税局稽查局当即立案,并以廖光虎为主要负责人,开始对涉嫌骗取出口退税的两户企业开展调查。

  经过梳理,廖光虎发现该企业名为两家企业,实则为一名业主共有,其存在的疑点、问题多达300余条,数据庞杂,核实起来非常困难。

  为了将企业300多条疑点问题一一查清查实,廖光虎带领检查组人员夜以继日地工作,不止是凌晨的内江,凌晨的广州、深圳、江西、上海,廖光虎都一一见了个遍。

  跑当地有关部门取证,到各类船舶公司、货代公司核查,逐项比对各类单据……因上海等城市较大,部分公司与部门之间间隔较远,为了及时取证,廖光虎选择在有关部门中午休息时,在附近买个盒饭吃了就地等候部门下午上班,然后前往取证。

  八九月份的沿海城市格外炎热,来往不停地奔波也极易使人疲惫,但为了尽快查明案件,廖光虎强打精神,不放过一个细节。

  钟用续上一杯茶,说起一件让他动容的事。“调查案件那段时间,天气很热,白天跑部门、跑公司,人都已经特别累了,晚上就只想睡觉,但他依然在晚上加班将白天拿到的资料反复对比、验证。其中,很多单据都是英文的,他就一个一个的上网搜索,还做了一个‘铺盖表’,将数据理清,为下一步做什么、找哪个部门做好准备,这一加班,往往就是到凌晨。”

  何为“铺盖表”?钟用说,就是一张十分宽大的纸张,上面详细记录着各类信息,十分繁杂,因此,大家戏称为“铺盖表”。

  就这样,廖光虎带领检查组人员多次往返于内江、广州、深圳、上海、江西等地,历时一年零三个月,先后对30多个船舶公司、10多个船代公司、4个货代公司,以及涉案企业经上海、深圳口岸出口的327批次、129个集装箱货物的海运情况进行了核查,提取了真实的船运公司提单、货主订舱单以及相关海运费用支付凭证等资料,并将外调取证资料与企业备案单证进行逐笔逐项比对,基本查实了涉税企业利用虚假备案单证办理出口退税的违法事实。

  2014年9月10日,内江市公安局正式立案,与市国税局稽查局联合开展调查。

  “在外地调查取证时,还遇见一件很乌龙的事情,当地的警察都来了。”廖光虎介绍,在深圳一家货代公司,他与内江市公安局民警出示了证件,并表明了缘由后,公司家属误会他们是骗子,当即报了警。“那家公司设置在一个居民楼内,公司负责人外出未回,负责人家属就误会了。经过当地警察的核实,我们的调查取证才得以顺利进行。”

  这些“意外”没有挡住廖光虎查清事实的脚步,2015年,内江市第一起大型骗税案成功破获,为国家追回了退税款1200多万元。也因此,廖光虎被国家税务总局表彰为2015年度“打击骗税”先进个人。

编辑:杨芳