以博爱谱写人生 用志愿服务社会

【时间: 2017-11-14 16:39 来源:内江晚报】【字号:

叶茂山(右一)在抗洪抢险中(受访者供图)

  “无私奉献,服务社会……”说话之人,名叫叶茂山,是一名42岁的生意人。生活富足,他却不甘享乐,自发组建内江市应急志愿服务队,长年热衷于志愿者活动,决心“以博爱谱写人生、用志愿服务社会”。

  他的先进事迹,曾得到市红十字会、团市委、内江市志愿者协会的充分肯定,被四川日报等多家媒体报道;2012年以来,他先后被共青团省委、省红十字会表彰为“五星级志愿者”“四川省雷锋式优秀志愿者”。

  抢险救灾,他冲锋在前

  2008年5月12日,汶川地震发生。当年刚组建内江市应急志愿服务队的叶茂山,便积极响应团省委发布的“黄丝带行动”号召,出动5辆越野车及20余名医护人员,携手共赴灾区——绵阳市安县永安镇安置点。

  在安置点里,叶茂山每天天不亮起床,来回往返转移伤员、帮灾民盖房……连续奋战达20小时。救灾期间,他舍不得吃、舍不得喝,还将自带的干粮、矿泉水,分发给灾区人民。

  此外,叶茂山发动朋友四处筹钱,陆续为灾区人民送去了粮食、帐篷等各类物资,共计服务2000余名灾区人民。

  2012年,东兴区高桥镇发生洪灾,镇上部分居民被洪水围困。消息传来,叶茂山身先士卒,紧急率领队员们,分配好救援工具,火速赶到了现场。

  在高桥镇救援时,叶茂山奋不顾身跳进河里,将自己捆绑在绳索上,逆着湍急的河流,使尽全力,一步一步地接近被困居民。最终,他与队员们成功救出几十名被困居民,其中最年长的已满90岁,最小的不满一周岁。

  采访中,叶茂山坦言:“印象最深、最困难的一次抢险救灾,是2013年‘4·20’芦山地震。”回忆起当时的场景,叶茂山仍觉后怕。“地震发生后,我组织12名队员于当天早上就往震区芦山县赶去,是川南地区第一支展开支援的志愿者救援队伍。”

  20日晚,叶茂山先是率队员为清仁乡大同村顺江组的受灾村民送去了救援物资,随后回到芦山县。短暂休息后,凌晨4时许,他们便前往受灾严重的宝兴县展开救援。

  “当救援车行至离宝兴县20多公里的地方时,山石塌方阻断我们前进的路线。”情急之下,叶茂山跳下车来,挑起数十斤重的救援物资,缓慢朝前方走去。在他的感召下,其他救援人员也纷纷下车,众人徒步前往宝兴县灵关镇。

  不畏不断砸落的泥土石块,经过艰难的4小时行程,叶茂山与队员们最终到达了灵关镇。顾不上歇息,他们随即展开救援,帮助受灾居民推掉损坏的围墙,搭帐篷、抢救粮食。在这一过程中,叶茂山发现了一名在地震中腿部骨折的老人,“她被困在一个山头上,无法动弹。”情况紧急,叶茂山随即组织队员,一起用担架将老人抬到了安全地带。

  ……

  不顾一切,冲锋在前。10年里,叶茂山的身影活跃在各类抢险救灾一线。他说,“只要走得动,我会一直救下去。”因为每当见到一个宝贵的生命存活下来,他便觉得:无论付出什么,都是值得的!

编辑:杨芳