“夏布绣”绣娘倪萍:一针一线,绘出美好生活

【时间: 2017-11-02 09:38 来源:内江晚报】【字号:

倪萍认真刺绣

  她叫倪萍,市中区永安镇石板村人,为照顾家庭返乡,成为一名农村留守妇女。因为热爱夏布绣,她从一无所知的“菜鸟”到绣娘班里的顶梁柱,一干就是四年。

  在一些人看来,倪萍的坚守有些得不偿失,但凭借对事业的热爱,倪萍无怨无悔,她说:“虽然这个行业现在不怎么样,但我知道夏布绣的未来是充满希望的。”

  技艺娴熟

  当上绣娘班班长

  近日,在市中区钟鼓楼顶楼一间70平方米的绣娘工作室里,记者见到了倪萍。个子不高的她端坐在有些“高大”的绣架旁,整个人显得更加小巧。一边做着针线活儿,一边和其他绣娘探讨交流。

  “这片叶子颜色深了,那朵花就不要浅了。”“用这个线,颜色会有些‘跳’。”“线条如果顺着这个方向走,会不会柔和自然些?”做累了,倪萍会走走看看其他绣娘的刺绣,提点儿自己的建议,绣娘们也很认可她们的班长。

  “汉安·夏布绣”绣娘班如今在册绣娘20余人,每个人都能独立完成一幅刺绣作品。而作为绣娘班班长,倪萍又是这支队伍中资历深、技艺娴熟的高级绣娘之一,针走穿花,裁云剪月,或是一个月,或是数月,一幅幅栩栩如生的“翰墨丹青”便“跃入”麻布间。“我们的作品主要靠质量,想要做出一幅好作品,是急不得的。”

  担任班长的职责,在做工之余,倪萍每天第一个到,最后一个走,“我是一块砖,哪里需要哪里搬。”小到工作室的卫生整理,大到绣娘们的配线、指导,倪萍用真心和实际行动热爱着这份事业。

编辑:杨芳