致富路上不藏私,收获更多获得感

【时间: 2017-10-30 07:35 来源:内江晚报】【字号:

  “致富不忘桑梓情”的故事不少,尤其是在当下脱贫攻坚激战正酣,政策红利为返乡创业者打开绿色通道之时。但读一读威远县严陵镇兴家村村委副主任余才明的事迹,依然有些感慨。

  有些人在报纸电视上看到余才明这样的人和事,总觉得有人为拔高之嫌。事实上,抛开“为民谋利”“大公无私”“造福乡里”之类的“高帽子”,仅从个人心理上来分析,这样的行为也并没有什么与常理相悖的。

  那么,是怎样的情感或抱负,支持着余才明们放弃在外拼搏多年得来的地位、高薪,回归乡土和乡亲们携手共进?

  人们常说,独乐乐不如众乐乐。把这句话套用到“增收致富”上,便是“一人富不算富,大家富才是真的富”。不藏私,乐于分享经验,和更多的人携手奋进“抱团”致富,将会比“独富”收获更多的获得感。一是发展大环境更好了,有利于创业,二是从精神层面来讲,“有一种快乐叫分享”。对于作为社会性动物的人来说,分享有时无异于一味神奇的良药,可以带给人们精神上更多的充实与快乐。

  又有人说,私心乃人之常情,意即只要是个人,都会有私心。笔者认为这是对“人之常情”的片面理解。南朝宋史学家范晔所编撰的《后汉书》里讲了一个关于“私心”的小故事:东汉大臣第五伦做官时以清廉著称,说话办事从不违背法规,有人问他“你有私心吗?”,他便以自己对故人的友情和对儿子的亲情这些“人之常情”来表明自己也是有“私心”的,“若是者,岂可谓无私乎?”

  这样的“私心”,对于个人来讲确实是一种“私心”,而对于更多人来讲,却是无私和奉献。笔者认为,若非要持怀疑态度,刨地三尺地去挖掘出所谓内心的“隐秘”,“致富不忘众乡亲”的余才明们所具有的,便是这样的“私心”。

  古人云,夫爱人者,人亦从而爱之;利人者,人亦从而利之。史料记载,第五伦享年八十有余,在古代这可是十分高寿了,或许这也是对“心底无私天地宽”的另类注解?唯怀有对故土的热爱、对乡亲的眷恋这些“人之常情”的人,方能胸襟广阔,为了家乡的发展倾囊相授,从而共享发展成果,赢得经济效益和社会效益的“双丰收”。(彭晓)

编辑:杨芳