国社@四川|服务向新工业增绿农业图强 转型升级助四川经济向“高”奔跑

【时间: 2017-10-17 10:51 来源:《瞭望》新闻周刊】【字号:

  50.1%——今年上半年,第三产业对四川经济增长贡献率在三次产业中排第一,进一步巩固了去年以来的“三二一”产业结构,四川的经济结构实现历史性转变。

  “第三产业贡献率排第一,意味着四川转型升级步伐在加快。”四川省经济发展研究院院长王小刚对《瞭望》新闻周刊记者表示,服务业的快速发展,正推动四川全省经济发展向更高水平迈进。

  除对经济增长贡献率进一步提升,上半年第三产业增加值同比增长9.8%,继续“跑”赢GDP增速;同时,四川规上工业增加值也“跑”出了三年来最快增速,同比增长8.6%。

  随着“一带一路”建设的深入推进和四川自贸区的挂牌,作为内陆省份的四川,开放经济迎来了全新发展机遇。今年1~8月,实现货物贸易进出口总值2903.8亿元,同比增长56.7%,位列西部第一。

  从单纯工业驱动到工业、服务业“双轮驱动”,四川澎湃发展“新动力”,加速转型升级,走低能耗、高科技、少污染之路,推动四川经济结构实现历史性转变。

  服务向“新”:培育蓬勃新业态

  8月初,挂牌在天府(四川)联合股权交易中心科技金融板的四川鑫炬新兴新材料科技有限公司完成净值调查,准备股权融资。此举不仅能破解融资难题,更能通过补充市场资源,进一步拉动业务增长。

  近两个月,四川已有1700余家中小微企业通过这一途径扫除了融资难等“成长的烦恼”。6月中旬,天府(四川)联合股权交易中心四大特色板块开板,包括双创企业板、军民融合板、科技金融板和一带一路板。作为多层次资本市场的重要组成部分,此举开启四川省区域性股权市场的全新篇章,力促中小微川企充分融入境内外资本市场。

  这是四川金融业蓬勃发展的一个侧影。上半年金融业增加值同比增长8.2%,GDP占比从约6%升至超过7%。推动生产性服务业向精细化高品质转变,是四川做强服务业的另一路径。

  8月,位于四川成都的中国电子科技网络信息安全有限公司“华丽转身”,从设备制造商转型安全运维服务商,与中国远洋海运集团有限公司签署网络信息整体保障战略合作协议,收获央企“第一单”。信息安全产业是四川明确的五大高端成长型产业之一。上半年,四川信息安全产业实现主营业务收入163.8亿元,同比增长31.1%,“跑”出了高增速。

  从装备制造商转型综合服务供应商,上半年东方电气集团东方电机有限公司的电站服务业务十分忙碌,实现了核电、水电、火电等“全覆盖”。从“卖设备”到“卖服务”,也是众多在川企业“走出去”的新选择。今年7月,中车资阳机车有限公司与巴基斯坦铁路公司在巴基斯坦拉合尔签订63台机车的三年维保合同,合同价值3亿元人民币。截至目前,中车资阳公司已经在26个国家开展业务。

  为鼓励制造企业把以产品为中心的制造向服务增值延伸,四川将打造一批国内一流、国际知名的生产性服务业龙头企业,作为全省“十三五”工业发展规划的重要目标之一。

  开放提“劲”:制度创新添“红利”

  借着“一带一路”东风,过去身居西部内陆、不沿边不靠海的四川,如今站上了向西、向南开放的前沿。由成都青白江始发的中欧班列“蓉欧快铁”,今年截至9月中旬已开行508列,数量继续保持全国第一,实现每周“去11回9”双向稳定运营。

  今年4月1日,中国(四川)自由贸易试验区正式挂牌,四川再次承担起为打造内陆开放型经济高地“探路”的重任。半年多来,119.99平方公里的“试验田”不断迸发新活力。

  由于国际铁路的运输规则和目前世界通用的国际贸易惯例尚不能“相通”,依托中欧班列开展国际贸易业务在实际运行中出现诸多不畅。铁路运单无法作为物权凭证进行抵押融资,银行无法为中欧班列货物贸易开具信用证,就是其中一大难题。

  对此,四川自贸区成都青白江铁路港片区在今年4月试点签发了全国首张具备物权凭证性质的中欧班列多式联运提单,让荷兰供货商得以提前20天收到货款。“运单变提单,一字之差,带来的改变却是极大的。”成都国际陆港运营有限公司多式联运部多式联运主管陈然告诉《瞭望》新闻周刊记者,通过多式联运“一单制”,不仅能实现“一次委托、一口报价、一单到底、一票结算”,方便外贸企业,还同时解决了外贸交易便利性问题和中小外贸企业融资问题,重塑了国际物流贸易新规则。据了解,这项改革创新已被推荐作为全国复制推广经验。

  在不到半年时间里,四川自贸区已探索形成制度创新经验100余项,在政府职能转变、投资贸易、创新创业、金融开放创新等方面全面发力。在第一批向国务院部际联席会议室申报2项可复制可推广经验基础上,第二批拟向上申报20项,并在全省推广复制实施。

  自贸区的“红利”逐渐释放:挂牌以来,95%以上外商投资企业适用外商投资企业备案管理,备案材料减少约90%,办理时间减少50%以上;成都海关平均通关时间在全国名列前茅,其中进口8.84小时,出口0.75小时,较2016年分别压缩了41.4%和37.5%。

  截至8月31日,四川自贸区新设立企业13078家;签约项目350个,其中1亿元以上的项目131个,重点分布于融资租赁、总部经济、智能终端、现代物流、文化旅游、国际贸易、装备制造等产业。在给四川经济带来更多新动能的同时,自贸区建设也让四川这个内陆省份更加国际化、更加开放。今年6月,成都市公安局出入境管理局推出15项政策措施,进一步方便外籍高层次人才到自贸区工作或永久居留。

编辑:杨芳