向总书记报告|以新理念引领新跨越

【时间: 2017-10-17 10:35 来源:四川日报】【字号:

这是一股挟带着雷霆之力的浪潮,冲破“历史的三峡”,在苍茫大地激荡出深远的回响。“中国浪潮来了!”今年国庆前夕,一篇网文在互联网流传:现在的中国,就像时速350公里的“复兴号”,身处其中或许感受不到速度的惊人。只有那些坐在普通客车上的乘客,才能体会到“复兴号”从身边呼啸而过带来的——中国浪潮。在这股浪潮中,在这条百舸争流的河道上,四川的经济总量,已跃升至全国第六。中国浪潮、中国速度、中国力量……此时此刻,透过弄潮人的身影,我们不禁要问:是什么推动中国站上浪潮之巅,是什么指引四川迎来跨越发展?坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,是关系我国发展全局的一场深刻变革。习近平总书记的话语,点明了这股中国浪潮的澎湃之源、必由之路。正是新发展理念,引领今日中国实现历史性变革、走上发展新起点。在四川,省委坚定以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统揽,着力把新理念化作新实践,书写站高谋远的“四川答卷”,铺展精彩纷呈的“四川画卷”,击响奋进前行的铿锵鼓点。

思路决定出路,理念指导实践。新发展理念,根源于时代,是在新的时空方位下对发展思路、发展方向、发展着力点的历史性选择。马克思说,一切都取决于它所处的历史环境。党的十八届五中全会上完整提出的新发展理念,标注着怎样的历史刻度?从我国发展所处的历史方位看,世界经济大调整大变革,催生新一轮科技革命、工业革命,谁抓住新机遇,谁就能引领时代。进入经济新常态的中国,面临着结构调整、动能转换的发展压力,面对着更高质量、更有效率、更可持续的发展考卷。顺时应势,我们需要新发展理念。从党和国家事业发展大局来看,一路走来,我们站上了新的历史起点。“两个一百年”奋斗目标,中华民族伟大复兴的中国梦,激荡人心、催人奋进。深谋远虑,时代呼唤新发展理念。从解决发展中出现的新情况新问题看,新发展理念,是对传统发展理念的扬弃与革新。单一的经济增长不等于发展,新发展理念冲着发展中不平衡、不协调、不可持续的突出问题而来,奔着经济社会与人的全面发展、人与自然的和谐发展而去。什么是发展、怎样发展、为什么发展……从某种意义上讲,新发展理念,既是发展观,也是方法论。在新的时代背景下,新发展理念集中体现我国改革开放近40年来的发展经验,集中反映中国共产党人对发展问题和发展规律的新认识,如一条鲜明的主线,指引中国现代化建设继续前进的方向。

对四川而言,牢固树立、自觉践行新发展理念,既是引领发展的重大任务,也是实现跨越的必然选择。历史一再证明,抓发展,仅仅靠勇气和激情是不够的,必须要有科学的发展理念作指引。当我们把目光投向四川,人口多、底子薄、欠发达、不平衡仍然是最大的省情。区域城乡发展仍不协调、资源环境约束加剧、创新创造活力有待增强……发展路上,一块块短板亟待补齐。就此而言,新发展理念,抓住了制约四川发展的关键症结,开出了解决发展问题的治病良方,对于我们破解发展难题、厚植发展优势、增强发展动力具有重大意义。把牢政治观,我们把践行新发展理念作为树牢“四个意识”的重要内容,坚定贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,始终保持专注发展转型发展的战略定力,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来。强调整体观,我们把新发展理念视为一个环环相扣、协调互动的有机整体,始终坚持一体谋划、一体部署、一体推进,真正使贯彻新发展理念做到“一动成势、五指成拳”。树立创新观,我们立足实际、因地制宜,在新发展理念落地落实中,始终做到创新性贯彻、创造性实践,充分彰显“四川特色”,不断探索“四川经验”。在新发展理念的指引下,四川乘势而起,正努力走出一条创新、协调、绿色、开放、共享的发展新路子。

我们把创新作为引领四川发展的战略基点。习近平总书记深刻指出,创新是从根本上打开增长之锁的钥匙。当经济发展进入新常态,在新旧动能的转换期,保持四川经济持续稳定增长的动力何在?对此,省委有着清晰的认识,就是抢抓全球新一轮科技革命和产业变革机遇,毫不动摇地把发展的基点放在创新上,把发展的动力转到创新驱动上。无论是大力实施创新驱动发展战略,还是把全面创新改革作为引领四川发展的“一号工程”;无论是重点依托成德绵地区,探索军民融合深度发展,还是深化科技成果产权、收益分配和转化制度改革,激发创新人才积极性创造性……目的只有一个:让创新创造的源泉在四川大地充分涌流、活力不断迸发。不懈的努力终会浇灌出绚丽的花朵。让国人骄傲的“复兴号”动车,从方案设计到正式下线,因为西南交大多个科研团队的深度参与,留下了鲜明的四川印记;被称为“国之重器”、由我国自主研制的C919大型客机,其核心部件机头,也是地地道道的“四川造”。2016年,四川实现高新技术产业总产值1.6万亿元,科技对经济增长的贡献率达52%。这组数字所揭示的就是,依托创新驱动,四川正逐步改变过度依赖投资拉动的传统发展模式,加快融入全国乃至全球产业创新链。创新,已成为四川发展的“新引擎”。

编辑:杨芳