下“绣花”功夫 鏖战深贫啃硬骨头

【时间: 2017-10-12 09:55 来源:四川日报】【字号:

  习近平总书记指出,脱贫攻坚本来就是一场硬仗,而深度贫困地区脱贫攻坚是这场硬仗中的硬仗。牢记总书记重托,四川为攻克重中之重、难中之难、艰中之艰,不断聚焦聚力、综合施策,在总体谋划、力量摆布、进度时序上作出针对性安排。

  日前,本报记者分赴甘孜、阿坝、凉山三州,走访村落、感受变化、倾听民声,向总书记报告川蜀大地深度贫困地区的“蝶变”。

  【阿土列尔村· 一个天梯】

  ﹃绣花﹄功夫

  藤梯变钢梯

  “悬崖村”变“幸福村”

  □本报记者 何勤华

  习近平总书记说,曾在电视上看到有关凉山州“悬崖村”的报道,特别是看着村民们的出行状态,感到很揪心。了解到当地建了新的钢梯,心里稍稍松了一些。当前脱贫工作,关键要精准发力,向基层聚焦聚力,有的需要下一番“绣花”功夫。

  大半年时间过去,悬崖村悄然“变脸”。进村的路更好走了,村民脱贫的路也更宽了……

  “藤梯变钢梯、4G网络覆盖等等,在各级党委政府的关心下,阿土列尔村发生了巨大的变化。”10月9日晚,凉山州昭觉县支尔莫乡党委书记阿吾木牛告诉记者。

  阿土列尔村因村民靠藤梯攀爬上下悬崖而广受关注,被称为“悬崖村”。2016年,凉山州、昭觉县投资100万元,用1500根钢管打造“天梯”。当年11月,工程全部完工。钢梯修好后,村民上山下山更快,也更安全。

  今年初,该村对部分没有搭建钢梯的路段补充搭建,对个别不好行走的地方重新设计线路。目前,“悬崖村”上山的钢梯共用钢管6000根120吨,共有梯步2556级。

  10月10日一早,“悬崖村”勒尔组“一村一幼”幼教点传来一阵清脆的歌声,这首用彝语演唱的《祖国之子》,是孩子们最喜欢的歌曲之一。勒尔组幼教点有两位辅导员,其中一位叫吉伍尔洛,今年28岁,是“悬崖村”第一个嫁进村的大学生媳妇。道路的变化、教育的变化,是“悬崖村”的巨变之一,吉伍尔洛也是体会最深的人。

  2016年4月,带着一岁的孩子,吉伍尔洛第一次和丈夫回村。经历6个小时艰辛,一家三口终于爬上山。不久,凉山州的“一村一幼”精准扶贫措施出台,看到山上的孩子们渴望的眼神,吉伍尔洛决定留下来。钢梯搭好后,全村30个适龄儿童全来上学了。

  “悬崖村”有着峡谷、溶洞、温泉、原始森林等丰富的旅游资源。路安全了,发展也有了条件,成都天友旅游集团看准“悬崖村”独特的自然风光和民俗文化,与昭觉县签订旅游开发协议。双方将联合打造“‘悬崖村’—古里大峡谷景区”项目,拟投资3亿元。

  “悬崖村”要搞旅游开发,过去奔波外地打工的村民莫色雄体选择留在家里。“我种了2亩青花椒,养了15只羊,还计划养一些鸡。今后搞旅游开发,游客会越来越多,我养的生态鸡、山羊等,销路肯定会很好。”莫色雄体信心满满。

  钢梯架设好了,网络进村了,村民的思想和观念也发生了改变:想办法种核桃、种花椒、养羊、养蜜蜂……都在努力寻找致富门路,一些在外打工的村民,也回到家乡创业。

编辑:杨芳