浴火重生 新芦山走出新路子 向总书记报告·芦山灾后重建篇

【时间: 2017-10-12 09:30 来源:四川日报】【字号:
2013年5月21日至23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到四川芦山地震灾区考察,看望慰问受灾群众。这是习近平在芦山县体育馆安置点一帐篷内亲抚当时一岁的骆俊诚。 新华社记者 兰红光 摄

  习近平总书记在芦山地震灾区考察时强调,芦山强烈地震抢险救援阶段工作取得重大胜利,抗震救灾任务仍然十分艰巨,要继续大力发扬伟大抗震救灾精神,全力救治伤员,妥善安置受灾群众,科学布局灾后恢复重建,让灾区人民早日走出灾难阴影,开始美好新生活。

  青山远黛,碧水过城,一面面鲜艳的五星红旗在古色古香的场镇猎猎作响。2017年10月1日,“4·20”芦山强烈地震震中芦山县龙门乡,迎来震后第5个国庆节。

  家国同庆。住“新龙门客栈”、尝“新龙门三宝”、摆“新龙门阵”……在游人眼中,这个新的龙门乡,已经浴火重生。群众住进新房子、过上好日子、腰包有票子,灾后重建创造了奇迹。

  创造奇迹的原因,被镌刻在感恩广场的一块硕大山石上,五个鲜红大字诉说着群众穿越灾难后的质朴心声:“永远跟党走”。

  时间回到2013年5月21日至23日,在芦山地震抢险救援取得重大胜利、着手准备灾后恢复重建的关键时刻,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平深入救灾一线,看望慰问灾区干部群众,实地指导抗震救灾工作。

  在群众集中安置点,在板房学校,在临时建筑工地,总书记亲切有力的话语给灾区干部群众带来温暖与信心,为再造新芦山定调定向——

  对安置工作,他把“以人为本”放在首位,强调要保证受灾群众有饭吃、有衣穿、有临时安全住处、有干净水喝、有医疗服务。

  对恢复重建,他强调,既要考虑灾区原有发展基础、资源禀赋,又要充分利用恢复重建提供的机遇,高起点、高标准建设,高度重视产业升级、节能环保,努力实现恢复重建和经济社会发展双赢。

  总书记的深情牵挂、深切关怀、殷殷嘱托,为芦山灾后恢复重建注入了动力,为探索重建新路指明了前进方向。

  尤其值得铭记的,是芦山灾后重建中走出的新路子。芦山灾后恢复重建由过去中央直接安排部署改为地方负责制,习近平总书记创造性提出“探索出一条中央统筹指导、地方作为主体、灾区群众广泛参与的恢复重建新路子”的重大命题。四川牢记总书记重托,以党中央治国理政新理念新思想新战略为指引,积极作答。

  芦山灾后重建是一场遵循客观规律的灾区发展再建,是一场整体跨越提升的灾区机能再造,是一场复杂全面系统的灾区事业再兴,是一场迈向治理现代化的灾区社会再构,是一场提振信心力量的灾区人心再聚。四年多时间过去,大地重现秀美,灾区跨越提升,处处标注着生机与活力,山绿、城美、产兴、人和的绚丽画卷徐徐展开。

  今天,浴火重生的芦山人向总书记报告:我们正满怀感恩,冲刺全面小康的目标!

编辑:杨芳