资中县:持续用力加强环境保护执纪监督

【时间: 2017-09-12 09:33 来源:内江日报】【字号:

   日前,省纪委通报了六起环境保护方面问责典型案例,其中包括资中县球溪镇屠宰场将产生的粪便、杂物排入河中。而履职不力、监管不到位的球溪镇经济发展办公室副主任林永解、球溪镇畜牧兽医站副站长赖斌受到行政警告处分,球溪镇副镇长兼武装部长黄德跃被诫勉谈话。

  资中县坚持环境保护和发展同步推进、同步发力,正视问题不回避,紧盯环境保护突出问题,对反映的问题逐个进行调查核实、整治,边督边改、立行立改、真抓真改,确保将重点环境突出问题整改到位、整改彻底,并积极建立环境保护长效机制。截至9月4日,中央第五环境保护督察组移交资中县环境保护群众反映信访问题59件,涉及问题72个,已结案46件57个问题,其余13件15个问题整改工作正有序推进。

  球溪镇屠宰场环境问题是资中县边督边改边问责的一个典型案例。8月16日,资中县接到中央环境保护督察组转办的群众信访件,反映球溪镇大佛沟村村民张刚在和平街铧头嘴经营生猪屠宰场,屠宰场产生的粪便、杂物未经处理,直接排放到河里。

  “我们在调查中发现,屠宰场产生的粪便、杂物等经化粪池6级沉淀形成沼液,进入曝氧池氧化后排入肖家河。”当天,资中县立即组成调查组,对球溪镇屠宰场排口废水进行采样检测,发现该屠宰场排口废水氨氮超标6.87倍,化学需氧量超标0.54倍。

  8月17日,资中县针对该屠宰场的环境违法行为,责令其暂时停业,原址不再屠宰生猪;8月19日,资中县环境保护局下达了环境行政处罚决定书。从接到群众信访件,到调查处理不过4天时间,资中县第一时间赶到现场、第一时间查清问题、第一时间作出处理,切实做到全面整改、抓紧整改、彻底整改。

  问责工作及时跟进。8月31日,资中县纪委监察局作出了给予球溪镇经济发展办公室副主任林永解、球溪镇畜牧兽医站副站长赖斌行政警告处分,对球溪镇副镇长兼武装部长黄德跃诫勉谈话的决定。

  “对环境保护领域的问责,我们坚持‘稳、准、狠、快’,问责一人,教育一片。”资中县纪委副书记、监察局长王君说,资中县将继续以“零容忍”态度,以中央环境保护督察组反馈问题作为切入点,开展环境保护问题线索大清理大排查大起底,通过严格环境保护领域执纪监督问责,严肃查处不作为、乱作为、慢作为等环境保护“党政同责”“一岗双责”不落实的行为。截至9月5日,资中县已党政纪处分4人,33人被诫勉谈话、批评教育,13个单位作出书面检讨、通报批评,以铁纪严规倒逼环境保护责任落到实处,为打赢绿水青山保卫战保驾护航。(廖璐)

编辑:曾小龙