东兴区:念好“三字诀”治理“微腐败”

【时间: 2017-09-12 09:31 来源:内江日报】【字号:

  “老乡,你领到村上发的扶贫鸡苗没?”“领到了,村党支部书记和镇干部来发的。”这是东兴区委巡察组在大冶乡某村巡察时和群众的一段对话。

  今年以来,东兴区围绕整治群众身边不正之风和腐败问题这一重点工作,细化工作措施,通过念好“准、全、实三字诀”,助力基层“微腐败”有效治理。

  巡察突出一个“准”字

  东兴区注重发挥巡察“前哨”作用,深入实施专项巡察。进驻被巡察单位前,3个巡察组分别召开动员会,主动了解被巡察单位的情况,梳理巡察工作思路。紧盯重点人、重点事,以个别谈话、暗访督察等形式,查找问题线索。截至目前,共开展个别谈话211人次。

  为寻找民生问题和“微腐败”问题线索,巡察人员在4000余份档案资料中寻觅“蛛丝马迹”,并以“坝坝会”、走村入户等形式,与群众“面对面”交谈。截至目前,共走访群众580余人次,了解了项目建设、脱贫攻坚等方面的社情民意。同时,全覆盖走访低保、五保贫困户200人次,定点查看扶贫政策落实情况。

  对巡察发现的问题,做到向被巡察单位“点对点”反馈,并及时下发立行立改整改通知书,做到“件件有着落、事事有回音”。

编辑:曾小龙