内江市人民公园动物园兽医赖谣庆:动物们的“健康卫士”

【时间: 2017-09-04 15:38 来源:内江晚报】【字号:

赖谣庆正在查找资料

  8月31日,一场秋雨后,天气凉爽,记者在内江市人民公园动物园内看到了一幅和谐的画面,一名身着白色短袖、体型微胖的男子,正隔着围栏,熟练地将切好的苹果喂给梅花鹿。

  男子名叫赖谣庆,是市人民公园动物园的一名兽医,每天他都会像这样跟动物打交道,从2013年进入动物园工作以来,他在动物饲养、动物疾病防控、野生动物救助等多个岗位工作过,在每一个岗位上,他都兢兢业业、恪尽职守,以出色的工作业绩赢得了领导和同事的好评。

  小狗死亡 他立志成为一名兽医

  赖谣庆告诉记者,当一名兽医是他从小的心愿。他回忆道:“上小学时,我家养了一只北京犬,一个周末,我独自带着小狗出门玩,一辆出租车疾驰而过时,从小狗身上碾了过去。”

  当赖谣庆把奄奄一息的小狗抱到附近的宠物医院时,小狗已经没有了生命迹象。“如果当时我知道一些关于动物的急救知识,小狗也不会死的。”这么多年过去了,回忆起那段往事,赖谣庆仍旧懊悔不已,那件事情对他的触动很大,让他萌生了当兽医的想法。

  后来,赖谣庆选择了畜牧兽医专业。毕业后,他进过畜牧公司,开过宠物医院,积累了丰富的兽医工作经验。2013年,听闻市人民公园动物园在招兽医,赖谣庆果断报了名,经过选拔,他以第一名的好成绩顺利通过了公招考试,进入了人民公园动物园工作。

编辑:杨芳