东兴区农校社区居民敬中兰:帮助他人,让每天过得有意义

【时间: 2017-09-01 10:05 来源:内江晚报】【字号:

敬中兰在楼顶做清洁

  8月29日,记者在东兴区农校街68号居民楼看到,一位满头白发的老人正头顶烈日,打扫居民楼的卫生,她正是街坊邻居口中的“热心人”敬中兰。

  对于大多数人来说,79岁本应是在家颐养天年的年纪,然而,敬中兰并不把自己当作老人看待,她跟年轻人一样,不遗余力,默默奉献着。

  一个都不能少

  让学生顺利毕业

  敬中兰是东兴区农校社区的一名普通居民,退休前,她是一名小学老师,在那个生活条件艰苦的年代,许多学生都因为家庭经济窘迫而失学回家务农,可敬中兰班上的学生却鲜有失学,这都得益于她坚持“一个都不能少”的犟劲,竭尽全力,让孩子们顺利毕业。

  1975年,敬中兰在东兴区贾家小学教书时,班上有一名叫钟芳芝的学生,因为父母体弱多病致使家庭极度贫困,校方考虑到她家庭确实困难,便为其申请优惠政策减免了学费,然而,剩下的书本费对于当时三餐都困难的钟芳芝一家来说,仍是一笔巨大的开支。

  眼看着钟芳芝的书本费一拖再拖,敬中兰实在不忍心看到孩子因为家庭原因失学,于是,她自掏腰包为其交了书本费,这一交就是三年。不仅如此,在敬中兰得知钟芳芝和家人常常吃了上顿没下顿时,她还从自己家中拿来香肠、腊肉、大米,让钟芳芝带回家去。

  多年后,提起那些年敬中兰的恩情,钟芳芝的母亲仍旧感激:“敬老师是个好人啊!如果不是她当年的慷慨解囊,我女儿小学毕业都困难。”

  其实,敬中兰当时也并不宽裕,她一个月仅21元工资,家中还有3个正在上学的孩子以及两位老人需要她和丈夫供养,但每当看到家庭困难的孩子,她总会竭力提供帮助。在敬中兰看来,宁愿自己苦一点,也希望有更多孩子能顺利完成学业,将来为社会创造更大的价值。

编辑:曾小龙