扶贫路上,绽放着一朵“铿锵玫瑰”

【时间: 2017-09-01 08:51 来源:内江晚报】【字号:

工作中的康敏

  “中国的老百姓改革更富强……”“我们走进新的时代新的世纪……”2000年4月,一曲铿锵有力的《中国的老百姓》在某广播电台播出后,引起了不小反响。这首歌曲的词作者,名叫康敏,现任资中县文化广电体育新闻出版局事业股副股长。

  自2014年调入该局以来,康敏的足迹遍布资中县各村镇,先后共组织举办“文化下乡”130余场。2015年8月,康敏接受单位调派,前往资中县顺河场镇大象寺村担任“第一书记”,至此,她翻开人生新篇章,从一名文艺工作者,摇身成了脱贫攻坚“带头人”……

  1

  照顾贫困村民,扮演“女儿”角色

  大象寺村,位于顺河场镇西南面,与球溪镇接壤,紧邻资阳市,距场镇6公里,距县城47.5公里,地处偏僻。

  初到这座陌生的村庄,康敏深知当务之急,便是尽快熟悉这里每一片土地、每一户村民。为此,她租住在一名村干部家里,每日早出晚归地到村民家中拉家常、到田间地头考察村情。

  不久,康敏得知村里有一位名叫庞遵玉的老人生活十分困难。“他前几年因脑溢血导致全身瘫痪,长年卧病在床。”聊起庞遵玉,康敏语气稍显沉重:“他的老伴去世多年,两个女儿远嫁外地,家中只有90多岁的老母亲与他相依为命。”

  康敏告诉记者,当她走进庞遵玉家里,看着他无助的眼神,以及一旁愁眉苦脸的老母亲时,她深感心疼,当即从包里拿出了400元钱,递到了庞遵玉手中,并宽慰他:“你放心,我一定会帮助你的。”

  回去后,康敏立即将庞遵玉的情况汇报给了资中县文化广电体育新闻出版局,并带头捐出400元钱,随即,单位领导、同事们纷纷为老人献爱心。

  在康敏的感染下,很快便凑集到了2000余元善款。喜出望外的康敏,立即将这笔钱交到了庞遵玉手里。之后,她又马不停蹄地到顺河场镇,跑前跑后地为他落实了低保政策。

  “既然老人的子女不在家,那我就来尽女儿的义务。”两年来,她时常到城里帮庞遵玉买药、到家中帮他拆洗被褥;逢年过节,她也会提上油米、肉菜去看望老人。

  谈及为什么要如此照顾庞遵玉?康敏说,我只想尽自己之力,为老人的生活带去希望,让他的晚年留下美好的回忆。

编辑:曾小龙