抄表员彭广:在平凡岗位上创造不平凡的人生

【时间: 2017-09-01 11:43 来源:内江晚报】【字号:

彭广在抄表

  25岁的彭广,是内江市水务有限责任公司客户服务部一名普通的抄表员。在分管领导眼中,他是肯吃苦、勇担当的好员工;在他看来,穿上这身蓝色制服,就意味着要担起一份责任。

  2016年,因出色的工作业绩,彭广受到市水务有限责任公司表扬,授以“2015年度工作标兵”荣誉称号。8月29日,记者采访彭广时,他告诉记者:“希望我的付出,能为城区供水贡献一份微薄之力;在平凡的岗位上,创造一段不平凡的人生。”

  军旅锤炼 造就他坚强勇敢的 过硬品质

  采访中,彭广开门见山,称自己工作中的吃苦耐劳、坚强勇敢,完全源于军旅生活的锤炼。2009年,时年17岁的彭广应征入伍,来到云南省玉溪市某驻扎部队服役,光荣地成为一名中国人民解放军。

  2010年,云南遭遇“百年一遇”的特大旱情,而彭广部队所在的玉溪市周边山区,因持续无雨,频频发生山林火灾。

  翻山越岭,扑灭山火。近4个月里,彭广跟随部队,抬着鼓风机,竭尽全力与山火对抗,他毫无畏惧地一次一次冲进火海。

  “在战友们的共同努力下,我们战胜了7场山火,没有发生一次火势蔓延。”彭广说,参与扑灭山火行动,是他一辈子最骄傲、最辉煌的时刻。“每一次面对火海,每一次不惧牺牲,对于刚满18岁的我来说,都是一次巨大的意志锤炼。”

  2010年底,彭广在一次400米障碍体能训练中,在攀越高墙时不慎摔落,导致双脚后跟粉碎性骨折。回忆起这段痛苦经历,彭广坦言,“这于我而言,仍是一次意志锤炼。”

  怕家人担心,他选择一个人承受伤病,将此事瞒了下来。经过100天的休养,彭广毅然走下病床,返回部队服役。

  军旅的锤炼,造就了彭广吃苦耐劳、坚强勇敢的过硬品质。

编辑:杨芳