东兴区委第二巡察组向大治乡反馈巡察意见

【时间: 2017-09-01 08:42 来源:内江日报】【字号:

  近日,东兴区委第二巡察组向大治乡反馈巡察意见。

  巡察组认为,党的十八大以来,大治乡党委能够认真执行党的路线方针政策,较好贯彻市区两级党委政府的重大决策部署,不断加强党建、党风廉洁建设和反腐败工作,推动大治乡经济和社会事业的健康发展。但巡察中仍然发现75个问题,主要体现在以下三个方面:

  一是党的领导方面。存在贯彻落实中央和省、市、区的决策部署不到位,执行民主集中制不到位,强化领导不力等问题。

  二是党的建设方面。存在党建责任落实不到位,党建重点工作落实不力,基础工作薄弱,党建经费报账程序不规范,经费保障不足,党务干部业务不熟等问题。

  三是全面从严治党方面。存在 “两个责任”落实不够,涉及民生资金审批把关不严,对村级组织管理不力,工程建设领域监管不力,财务管理监管不到位等问题。

  巡察组对整改工作提出了具体要求:

  一要提高从严管党治党意识。党委书记要真正把党建工作放在各项工作的重中之重来抓。严格落实民主集中制,严格督促班子成员落实“一岗双责”责任,形成党建工作齐抓共管局面。

  二要认真落实“两个责任”。乡党委要坚决落实全面从严治党要求,落实好主体责任,乡纪委要切实担负起监督责任,把加强党风廉政建设和反腐败工作放在更加重要的位置常抓不懈。

  三要深入推进作风建设。严格落实中央八项规定和省、市、区十项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹回潮。加强对干部的教育,重点整治党员干部“庸懒散浮拖”现象,着力解决服务群众不力、责任意识不强等问题。

  四要加强项目建设的规范管理。严格按招投标的有关规定实施项目。规范“一事一议”和“民办公助”项目的建设程序,严把项目管理,规范有序推进项目建设。

  五要进一步完善相关财务制度。加强培训,积极整改前期审计的问题,全面整改巡察所发现的各种问题。严格报销审核,强化财务风险内部控制,强化预算管理,严格管控三公经费,做到逐年下降。

  大治乡党委主要负责人表示,将严格按照巡察组要求,坚决整改落实:

  一是高度重视、认真贯彻巡察工作意见,加强对整改工作的领导。

  二是正确处理好当前工作与整改工作之间的关系,在整改过程中不断推进大治乡各项工作取得新成绩。

  三是明确责任,切实抓好整改落实,用整改成效取信于广大干部群众。

编辑:杨芳