赵碧华:以税务人的“辛苦指数”来换纳税人的“幸福指数”

【时间: 2017-08-22 08:28 来源:内江晚报】【字号:

赵碧华(左)给纳税人讲解“营改增”知识

  税务工作 成为她生命的一部分

  2016年4月30日,在“营改增”试点结束前夜,赵碧华随同事、领导一同前往万达嘉华酒店开展了“营改增”宣传,培训酒店开票人员及发行新的开票系统工作。之后,随着一张价款为432.08元、发票号码为10667102的生活服务业增值税专用发票在第二日凌晨开出,标志东兴区“营改增”试点工作取得圆满成功。

  随着“营改增”正式推行,赵碧华的工作量再度增加,她时刻紧绷神经丝毫不敢松懈。

  白天,她寸步不离地守在窗口服务,为纳税人配售发票;晚上,她又马不停蹄地对辖区所有纳税人的户籍资料进行整理、二次审核。加班加点成了赵碧华日常工作的常态。

  尽管如此,赵碧华从未说过一句抱怨,日日夜夜、勤勤恳恳地坚守岗位。在当年“五一”小长假期间,她毅然放弃休假机会,主动请缨值班。在她连续值班的三天时间里,确保了假期为纳税人及时提供票种核定、发票配售等服务。

  当年5月中旬,随着“营改增”工作的深入推进,前来咨询、购领发票的纳税人源源不断。由于长时间高强度的工作,赵碧华患上了重感冒。“‘营改增’刚走上正轨,我不能‘掉链子’。”心系工作的赵碧华,谢绝了领导劝说她回家休养的好意,匆匆在诊所拿了药后,便返回到岗位。

  “作为老同志,应该带好头,把‘国税人’吃苦耐劳的优良传统发扬光大。”采访最后,赵碧华坚定地说,干了一辈子的税务工作,这份事业早已成为她生命的一部分。“我要继续献出光和热,争取在退休前,再攀越一座高峰!”(全媒体记者 黄俊钦 文/图)

编辑:杨芳