走近市中区疾控中心艾防科副科长宋朝磊

【时间: 2017-08-18 09:46 来源:内江日报】【字号:

宋朝磊正在接受来电咨询

  他以专业的技术和真诚的爱心,帮助一批又一批艾滋病患者和感染者感受到平等的目光,从而走出低谷,重新燃起生活的希望。他就是市中区疾控中心艾防科副科长宋朝磊。

  作为一名医务工作者,宋朝磊兢兢业业工作、认认真真待人。由于工作的特殊性,使得他在工作中每做一件事都要更仔细,每接待一个人都要更认真,每说一句话都要更小心。

  宋朝磊说,每一位病人都是一条生命,每一个病人背后都有一个家庭,无论是生命还是家庭,在艾滋病面前都显得脆弱。因此,对于艾滋病感染者或潜在感染者,他会不断拨打电话,反复叮嘱。特别是对于已确认的感染者,他总是非常用心,细致讲解致病的原理、病情的发展、传染的阻断、检查的时间以及服药的方式,耐心安抚感染者、接触者、配偶、子女……

  在大多数人心中,艾滋病是一种无可救治的疾病,但在防艾工作者宋朝磊眼里,艾滋病是“可以治疗”的。为了给感染者以希望,他只能一遍又一遍地讲解什么是艾滋病、致病原因是什么、目前使用的“鸡尾酒疗法(抗病毒治疗)”是什么、怎样起到治疗效果等,为的就是让患者有正确的认识,消除不必要的恐慌,增加生活的希望。

  宋朝磊说,艾滋病咨询门诊经常有高危人员造访。面对他们,宋朝磊除了耐心倾听,还会大力宣传艾滋病的防控知识。一次两次,一天两天……宋朝磊也不知道,自己要给高危人员进行多长时间的宣传和引导,才能消除他们内心的恐惧。

  “有问题请给我打电话,我姓宋!”每位咨询者、感染者、病人家属离开他的办公室,总能听到这句简单、朴实的话。宋朝磊说,不是为了宣传自己,只是为了得到他们的信任,能更好地为他们服务,让病情得到控制。

  宋朝磊的工作态度,不仅得到了单位领导的认可,还得到了患者及家属的赞许。有患者或家属想私下给宋朝磊一些“好处”以示感谢,都被他婉言谢绝了。“这是我的工作,是我应该做的。”在宋朝磊看来,艾滋病感染者能被检测出来,接受正规的抗病毒治疗,降低传播可能性,就是他收获的最好礼物。(伍梅 记者 李乐 文/图)

编辑:曾小龙