21年不偏不倚:退休村主任服务的脚步不停歇

【时间: 2017-08-15 09:56 来源:内江晚报】【字号:

与村支书探讨工作

  扎根基层、为百姓服务、实现自己的人生价值——这三点是潘良华的追求,如今都已实现。

  自1996年进入东兴区太安乡孟家村村委班子以后,潘良华积极进行基础设施建设,改变村里落后面貌;他一边当村干部,一边当技术员,助力村中产业发展;工作中,他铁面无私,做到了不偏不倚。现年63岁的他不再担任村主任,但他为民服务的热情仍未减——

  当村干部21年,年过六旬仍放不下村民

  8月11日上午9点,天空下着小雨,63岁的潘良华快步行走在太安乡孟家村的村道上,鞋子卷起阵阵泥点,洒在裤腿上,他却丝毫不在意。“下雨了,村里的地质灾害隐患点可能会发生滑坡,我得去看看村民有没有受到影响。”

  今年是潘良华担任孟家村主任的第21个年头,也是最后一年。今年3月,村两委换届选举时,组织上考虑到潘良华的年龄大了,让他从岗位上退了下来。但这并不影响潘良华继续为村民服务的热情。今年夏季,只要下雨,潘良华都会到村中的地质灾害隐患点去排查险情,守护村民安全。

  清澈的斑竹溪水穿村而过,为孟家村带来灌溉水源的同时,潺潺的溪水也带来了不少河道垃圾。前不久,在村两委的组织下,潘良华和一众党员干部以及村民代表沿着斑竹溪进行河道清理工作。作为一名老党员,年过花甲的潘良华发挥模范带头作用,拿着竹竿、网兜将河道中的垃圾、水葫芦等打捞上岸。

  “潘主任对村中的大小事务都很了解,与村民的关系也很融洽,在工作上给了我很大的帮助。”孟家村现任村支书陈媛媛是一名大学生村官,“我刚来村上时,潘主任冒着高温带我走村入户,了解村民的情况,让我尽早熟悉工作。”

  2013年6月,陈媛媛来到村上时,对村中的事务不太了解,经常要请教潘良华。对此,潘良华从不推辞。

  留村当“技术员”,村民发展产业有了“军师”

  如今提到孟家村,知道的人都会夸上两句村中出产的花椒。今年6月,孟家村占地200余亩的花椒园迎来了新一轮收获,4000多棵花椒树共产出1万多公斤鲜花椒,收益数十万元。

  2010年,孟家村引进业主发展花椒产业,并成立了森宇花椒种植专业合作社。此后,每年收获的花椒产量和质量都在提升。

  要知道,孟家村在花椒树刚种下时,曾遭遇了“水土不服”。

  花椒在每年夏季成熟,采摘之后要将树枝剪掉,来年长出新芽,结出的花椒更大、更香。种植的第一年,花椒采摘之后,业主按照经验将花椒树枝全部剪掉。接下来,业主发现修剪后的花椒树竟然出现了干枯、萎缩现象。没过几天就死掉了2000多棵,损失巨大。

  潘良华与其他村干部一起到山上巡视时,看到连片的死树十分痛心。在大家一筹莫展时,潘良华发现了花椒树死亡的原因。“树枝剪得太晚,刚好遇到了高温天气,花椒树没有了树枝和树叶进行充足的光合作用,缺少养分导致了死亡。”潘良华建议业主将死树清理,来年提前修剪树枝。此举果然大大降低了花椒树死亡率。

  花椒种植业主都不知道原因,潘良华怎么一眼就看出来了呢?原来,在村上工作之前,潘良华曾在东兴区供销社工作了多年,掌握了大量的种植技术。1996年,供销社改制,潘良华暂时失去了工作。那时候,改革开放的春风吹得正劲,在全国范围内掀起了一股“打工潮”,无数人涌向沿海地区经商、打工。潘良华没有跟随大流,而是选择了留在村上。“当时村里正在发展棉花、蘑菇、黄麻等作物种植,我拥有一身的技术,能够为村里产业的发展做点贡献。”潘良华说。

  现在村上的花椒种植区域,曾经是一片果园,最鼎盛时能年产5万公斤柑橘。后来由于市场波动,慢慢衰落了下来。潘良华便开始积极探索村中的产业发展方向,在村中大规模种植了黄麻、蘑菇、大蒜、辣椒等作物,不同程度地为村民增收。直到2010年,村上引进业主种植花椒,村里再一次拥有了支柱产业,为村上带来了土地租金和工作岗位,带动村民增收致富。

  村里主要经济作物的种植,都离不开潘良华的努力。为了让村里的产业发展起来,潘良华和村两委干部时刻关注作物生长情况,不断学习种植知识,规范村民种植行为,为产业的健康发展保驾护航。

  如今,退休后的潘良华正在研究优质水稻种植技术,“先在我自己家试验,等有了成效后,再推广到全村,让村民种上优质稻,吃上美味饭。”

编辑:杨芳