在记录中,记者刘小玲用心触摸内江发展的脉搏

【时间: 2017-08-10 09:11 来源:内江晚报】【字号:

深入基层采访

  “假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱……”艾青的一句诗,道出了溢于言表的热爱之情。现实生活中,也有这么一些人,因为喜欢的事业,倾注一腔热情,孜孜不倦。

  比如,刘小玲,内江日报社时政部副主任,一名脚踏实地、兢兢业业的党报记者。她用笔墨描绘家乡,记录下这座城市可歌可泣的人和事,见证内江的发展从决策蓝图到现实——

  ■ 不是在下乡,就是在下乡的路上

  “其实我觉得没什么好写的,这就是我的工作而已……”从事记者工作已有8年多,刘小玲采访报道过很多人,从市委主要领导到平民百姓,从国企老总到普通市民,每一次都是从容淡定,却少有见她如此局促地拒绝记者的采访。

  在很多同事眼里,刘小玲是个值得敬佩的人,她的优点可以随手拈来——她个子小小的,却好像有用不完的能量,而且是绝对的正能量;她熟知政府制定的诸多政策,具有良好的政治素养;她工作兢兢业业,为人随和谦逊;她热爱家乡,把目光聚焦在内江的发展上,用笔触书写和见证内江的日新月异……

  刘小玲是威远人,2008年大学毕业后,同学们都选择去往成都、重庆或者北上广等大城市,唯独她选择了回到内江:“毕竟是家乡嘛,一切都熟悉一些。”2009年3月,她进入新闻行业,开始了记者生涯。

  在“白加黑”、“5+2”这样的词汇流行起来前,刘小玲早已开始了这样的工作状态。

  那时,她经常下乡,一周除了写稿子,大部分时间都是在各乡镇农村跑。她的状态可以形容为“不是在下乡,就是在下乡的路上”,她写的稿件也以民生稿件居多:“反映基层百姓的生产生活,比单纯地看材料要生动有趣得多。”

  2011年8月,她跟随采访团深入资中县铁佛镇,冒着高温酷暑,下乡进村,入户采访,驻扎一个星期,多角度反映全国优秀党务工作者、资中县铁佛镇组织员李享雷的优秀事迹,发表了一系列稿件。其中,她和同事合作采写的作品《旗帜 标杆 楷模》获得2011年度中国新闻奖四川推评好作品通讯类二等奖。

  “那次给我的触动特别大。”刘小玲说,“他虽然手脚不方便,但还是冒着酷暑去给同志们讲党课……”多年以后,再回忆起这件事,刘小玲依旧深为敬佩。优秀的人物会像一面镜子一样,能使人通过对比自身,找到差距和不足。她也提醒自己,要学先进、立标杆,努力让自己成为一名优秀的共产党员。

  “这就是我所理解的‘正能量’……”刘小玲说,这也促使她带着积极的心态去看内江,带着饱满的热情去挖掘典型人物,正面宣传报道内江,积极传递社会正能量。

  近年来,刘小玲采写的部分作品还获得了“四川省报纸副刊作品奖”、“四川省政法综治优秀新闻作品奖”、“内江市人大新闻奖”等。而她本人也获得了“内江市五一劳动奖章”、“内江市‘十佳’新闻工作者”、“内江市优秀新闻工作者”、“大千龙舟经贸文化节宣传工作先进个人”等荣誉称号,多次被内江日报社评为“先进个人”。

编辑:杨芳