内江市开展“践行十爱·德耀甜城”进家庭综述

【时间: 2017-07-26 09:52 来源:内江日报】【字号:

“好媳妇”是我们学习的榜样

  家风连着干部作风,干部作风连着党风,党风连着整个社会风气。

  去年以来,我市大力开展“践行十爱·德耀甜城”主题活动典型人物进家庭活动。以全国、省、市文明家庭、最美家庭等先进典型为榜样,持续开展“传家训、立家规、扬家风”系列活动和“最美家庭”“好媳妇”“好儿女”“好公婆”等评选活动,大力宣传好家风、培训家教知识、维护妇儿权益,以家规家风建设助力作风涵养,以家庭和睦促进社会和谐,努力形成纯正家风与优良作风的良性互动,推动全市党风政风社风持续好转。

  传承家风家规,弘扬社会风尚

  今年5月,在四川首届“天府好家规”评选中,内江市威远县崔氏家族家规获评十佳“天府好家规”。

  “对国家要忠;对父母要孝;对长辈要敬;对兄弟姐妹要爱;对同事、朋友要仁;要艰苦奋斗,努力发展。”这是内江市威远县崔氏16条家规族约的核心精神。

  崔氏家族于1718年迁入四川。200多年以来,崔氏家族秉承家规,影响和造就了二十几代族人,并在当地形成“淳朴、忠厚、斯文、善良”的优秀民风。崔氏一脉入川至今,因家规的护佑,二十几代族人中无一人因懒致贫,历代族人遵纪守法、勤俭为公,崔氏家族优良的家规家风广为人们传颂。

  此外,我市还有两例入选“天府好家规”。

  资中县新桥镇张氏家族制定了“敦孝友、敬尊长、睦乡邻、禁奢侈、守职业”的家规,家族后裔张厚炳为了更好地传承家风,用红色稿纸书写“百忍家风”挂在堂屋正中央,“不求金玉重重贵,但愿儿孙个个贤”的家训成了对子女后人的默默期望。

  市中区曾氏家族制定了“孝父母、和兄弟、教子弟、睦宗族”的家规。曾家曾因在内江大面积种植推广甘蔗富甲一方,但他们仍以“宜尚勤俭以兴家业”等规范后人德行,倡导孝和。现家族威望最高的曾祥荣曾任当地村支书,还曾当选内江县第一届人大代表。他为了修建小学、桥梁以及电灌站东奔西走,服务百姓从不以权谋私。

  积极参与“天府好家规”活动,只是我市大力开展“传家风、立家规、树新风”活动的一环。自全省机关开展“传家风、立家规、树新风”活动以来,我市通过举办征文和演讲比赛、典型巡回宣讲等形式多样的活动载体,大力弘扬家风、家规,传承中华民族传统美德。全市共收到《家风故事》《家训格言》《家书手札》《家教短片》130篇(部),向省上推荐了《家风故事》《家书手札》各10篇,《家训格言》25篇,《家教短片》1部。

  我市各县(区)还分别开展了“传家风·立家规·树新风”主题征文比赛、家风家规演讲比赛、“家风”主题文艺汇演等多种形式的家风家规活动,在全市范围内形成良好氛围,实现纯正家风与优良党风的良性互动。其中,资中县、威远县分别开展了“家风伴我成长”等系列家风主题活动,让优秀的家规家风文化在校园内得到弘扬。

编辑:杨芳