走近内江市椑木自来水有限公司董事长甘在云

【时间: 2017-07-24 09:35 来源:内江晚报】【字号:

甘在云(左三)查看自来水管道施工情况

  7月18日,烈日当空,内江市椑木自来水有限公司董事长甘在云来到东兴区新江街道清流村13组的自来水管道施工现场,查看现场施工情况。眼见工人们汗如雨下,甘在云一遍一遍地叮嘱施工队长:“任务要抓紧,但是该休息就要休息,工人身体也要紧!”

  今年62岁的甘在云是东兴区小河口镇光明村人,幼时因家庭条件所限没少吃苦。凭借自己的努力闯出一片新天地后,无论是对养育了他的那片土地,还是对弱势群体,甘在云总是报以赤子之心。

  有情有义 为家乡困难群众垫资修路

  “我是苦过来的,能体会老百姓的不容易。村里要修路,我肯定要支持的,这是为了大家出行方便,为了子孙后代。”回忆起自己从前的穷苦日子,甘在云笑着摇了摇头,“年轻时什么都干过,拉架车、抬石头、修公路、卖菜……什么苦活累活我都干过,所以更能理解老百姓的不易。

  “苦过来”的甘在云勤劳好学,在务工中学到了不少知识和经验,便从上世纪90年代开始承包工程项目。风里来雨里去,他靠着勤勉攒下了一定积蓄。

  生活好转的甘在云常怀慈善之心,遇上哪里有困难,只要自己力所能及,都会尽量帮忙。

  2014年,光明村要修建通组公路,除了国家政策补贴,余下的钱需要村民集资。但光明村是省级贫困村,大多数村民生活困难,并没有余钱用于集资修路。甘在云了解到情况后,主动找到村两委,表示除了国家补贴和部分村民集资,家庭困难村民无法出资的部分都由他出。“他个人出了10万元,还帮着村里向有关部门申请到了15万元补助,解决了村里的大难题。没有他,这路能不能修成,都还是个问题。”今年3月退下来的原光明村村主任甘建富说道。

  困难面前,甘在云主动站出来,为村里解了燃眉之急。不久后,一条崭新的通组公路蜿蜒在光明村,为老百姓的出行带来了“光明”。

  在通组公路竣工后,还剩下数万元的集资款项,村两委商量后打算归还给甘在云,甘在云却坚决不收,委托村两委将剩余的资金全部返还给集资的村民,并确保资金落实到每一个集资的村民手中。

  除此之外,甘在云还多次出资出力为地方建设做贡献。2008年,他个人垫资改造通镇道路;2011年,他个人出资40余万元,修建月池村、光荣村、团结村、四合村4个村的村办公室,为地方基础设施建设作出了贡献。

编辑:曾小龙