一个人与一个村 记致富不忘家乡的苏祥波

【时间: 2017-07-12 10:45 来源:内江日报】【字号:

  7月7日下午,在内江市第二人民医院抽血检查、输液后,苏祥波连忙往回赶。位于市中区凤鸣镇龙洞村13组的“仙燕生态园”还在施工,苏祥波忍住身体不适,每天仍坚持打理大小事务。

  作为土生土长的龙洞村人,早年在外务工攒了一些钱的苏祥波,最大的心愿就是能为家乡建设出一点力。这些年来,他尽己所能,一步一步改变着家乡的面貌,如今的他尽管身患甲亢性心脏病,需持久治疗,但每当看到村子越来越美,乡亲们脸上的笑容越来越多,他就觉得所有的付出都是值得的,再大的困难自己也有勇气去克服,他要把建设家乡坚持到底!

  出资修路

  村民感恩取名“新祥路”

  在龙洞村13组的路口,树立着一块“新堰新村农家”的标识牌,几个工人正在施工,沿着公路往前走,左侧是三栋崭新的房屋,前方岔路口处的路面,有着明显差异。13组的老组长张世缨告诉记者,从岔路口绕全组一圈及周边的便民路,除了“一事一议”奖补政策资金,剩余本应由村民集资的部分,全都是由苏祥波出资。

  今年49岁的苏祥波是土生土长的龙洞村人,早年间一直在外务工,后来在山西等地承包工程建设,渐渐地攒下了些身家。自己日子好起来的苏祥波,并没有忘记家乡人。“我小时候就有这个想法了,要是我有了一定的能力,不说为全村,至少要为我们组修条路。”苏祥波说,有多大的能力,做多大的事情,他会尽自己最大的努力,为村里做些力所能及的事。

  早在2003年,苏祥波还未开始承包工程建设,四处流动着务工的他,家里只能算是小康之家,当时国家提倡老百姓集资修路,龙洞村也打算先修一条毛坯路。“修路就要出钱,那时候大家都不容易,很多人都不愿意,矛盾、纠纷特别多,村里为这事开会都开了10多次。”忆起过往,苏祥波皱起了眉头。

  村民们都想修路,但部分村民家庭确实困难,苏祥波二话没说,默默地去借了钱,把一些不愿意出资的、家庭困难的村民应出的部分全部出了,让毛坯路得以顺利开工建设。“那会儿,家里人都不支持我,骂我傻,但我做的事情只有两点,一是我愿意做的,二是我高兴做的,我也没想让谁感激我,因为在我看来,帮助人是最快乐的,奉献是最伟大的。”

  2011年,有了一定能力的苏祥波回到家乡,在白马镇承包工程建设,得知国家有“一事一议”奖补政策,村里也开始准备筹资修路。由于政府只出资建设约800米的主线水泥公路,其余支线组道仍需村民集资修建,村民之间关于集资引发了一些矛盾。苏祥波了解情况后,立即表示除了国家政策补贴的资金,余下的全由他来出资。自2012年开始,龙洞村13组所有道路全部陆续“变”成了水泥路,此外,苏祥波还出资修建了13组所有的到户便民路,甚至一些村民家的院坝,他也一并铺设了水泥面。

  张世缨告诉记者,村里没修水泥路之前,苏祥波就连续好几年经常用货车拖来石子铺在毛坯路上,方便大家出行。提及苏祥波出资修建水泥路,张世缨坦言,“祥波个人出了钱,修的是大家的路,有些人还是过分了,我都替祥波委屈。”

  原来,水泥路施工过程中,需占用一些村民的土地,有的村民便高价要求赔偿,还有两家人因为水泥路的边界占地问题起了争执,而那时的苏祥波已经生病,仍然坚持戴着草帽,到各处去调解村民之间的矛盾,让水泥路得以顺利建成。

  2013年,2公里左右的水泥路全面建成,惠及13组和12组两组村民,苏祥波个人出资100万元左右。因感念苏祥波的善举,村民们纷纷表示要将水泥路命名为“祥波路”,苏祥波推辞不受,村民几番恳切要求,各退一步后,取名为“新祥路”。“以我的名字命名,我哪里受得起哦,我只是做了我认为该做的事情。”苏祥波感叹道:“我母亲心疼我,说我何必呢,但这是我从小的心愿,在我有生之年,不说多大的理想和抱负,我只实实在在地做,无愧于心就好。”

编辑:杨芳