42年村医路:他为村民送健康

【时间: 2017-07-06 09:50 来源:内江日报】【字号:
陶德长(左)为李子生检查身体

  1975年,面对家乡“缺医少药,有病难医”的局面,他放弃留任部队医院的机会,从西藏那曲县某部退伍,将一身医术带回资中县金李井镇老家。从此,他抱着“全心全意为乡亲服务”的信念,在村医这条路上走过了42个春秋,为无数患者送去健康……

  崇尚医德,救死扶伤。今年6月,他受到内江市委、市政府表彰,被评为第三届内江市道德模范。

  他就是村医陶德长。

  照顾空巢老人:

  他坚持看病记账13年

  日前,记者来到金李井镇,在新建路旁的一条小巷、一间不足30平方米的卫生室映入眼帘。室内,陶德长穿着一身白大褂,正在给患者诊疗。

  “李大爷,你血压还是偏高了,我再给你开点药……”此时,陶德长刚给幸福村1组村民李子生测量完血压。随后,他起身打开药柜拿出药瓶,铺开6张白纸……一分多钟,便将李子生的降压药备齐了。

  “老规矩,记账哈。”随即,陶德长又从抽屉里,取出一本稍显陈旧的笔记本,在密密麻麻的数字里,又添上了一笔。

  记账,是2004年起,陶德长与像李子生这样的空巢老人之间的“老规矩”。“只要他们来卫生室,无论是拿点感冒药、打针,还是针灸,我都给他们记账。”陶德长笑呵呵地说,“都是老乡亲,小钱找来找去,麻烦。”

  “陶医生根本没主动问过我们要账。”一旁的李子生说道,“他知道我们生活不容易,就这样照顾我们。”

编辑:李江