小镇里的大爱之家——记内江市“最美家庭”李莉一家

【时间: 2017-03-24 09:33 来源:内江日报】【字号:

幸福一家(左二为胡林,左三为李莉抱着小女儿)

  雨打窗台,风随帘动。3月21日,记者在威远县新店镇见到了李莉一家。在自家茶坊里,身穿淡蓝色针织毛衣、围着格纹围巾的李莉,正坐在一把藤椅上泡茶,丈夫胡林和3岁的小女儿胡菀洋在一边嬉戏,三五个亲人围坐一起聊天,场景十分温馨。

  2005年,各自都经历了一段失败婚姻的李莉与胡林重新组成家庭,两人相互扶持,互为依靠,一起孝敬长辈,抚育子女,并将小爱转化为大爱,一起到地震灾区当志愿者,一起做公益,资助了4名学生上学……“虽然我们的能力有限,但还是希望能做一些力所能及的事情。”李莉说着,又顺手倒了4杯茶。一时之间,茶香四溢,沁人心脾……

  心怀大爱,

  自发组织捐赠物资前往灾区

  2008年5月12日,汶川特大地震发生,震惊全国。“当时我一个朋友出车祸,我们正好在医院看他,地震时整个楼都在晃,很吓人。”

  胡林回忆道,当天探望完朋友,他们回到自家茶坊与几个朋友喝茶闲聊,直到下午5点左右,受地震影响无法播放的电视才恢复正常。

  看到电视里播报的汶川灾情,夫妻二人十分震惊。静默了一会儿,胡林提出要捐赠物资送到灾区去,李莉及好友纷纷表示赞同,愿意集资支持。“当时我也没有想太多,就觉得应该做点什么。”胡林说,商量好要购买的物资和送物资的人员后,大家就分头行动了。

  考虑到灾区人民的情况,胡林等人到新店镇、威远县城等地购买了大量的矿泉水、饼干、方便面等便携易存的物资,由此还带动了整个新店镇的居民为灾区捐衣物和食物。

  “我们准备买几百件矿泉水,因为量大,老板就不免多问了一句,听说是要送去灾区,就又送了几十件。”胡林说,除了这位老板,其他商家也基本是买一些送一些。镇上的居民听说后,也纷纷捐出衣物、食物等。

  一辆载重10吨的大卡车、两辆面包车和几辆小车在街面上停了长长一排,居民们踊跃地将捐赠物资往车上递,不一会儿,几辆车全都堆得满满当当。“那时候真的很激动,本来是自己一个小小的举动,没想到得到了那么多人的支持,这也体现了在危难时刻,我们中国人的凝聚力,作为其中的一份子,我感觉很自豪。”回忆起当时的情景,胡林仍非常激动。

  满载着新店镇人民心意的车队出发了,随车的除了胡林夫妇和几个朋友,还有4名志愿支援的村医。他们于2008年5月14日到达都江堰指挥中心,“我们在都江堰的一个村停下,看到有不少倒塌的房屋,但街面还算好,我们打算派发物资的时候,当地的老百姓都不要,让我们送到更需要的地方去。”胡林说,当时他很感动,请了当地一个老百姓带领,去往更为偏远的山区。

  李莉回忆说,已经记不起具体是哪个村了,只记得满眼的破房烂屋,没有一个完好的地方,派送物资时,没有一个人争抢,所有人都安安静静地排队等候。“印象最深的是一位中年妇女,听到我们说一人一份时,‘哇’地一声就哭出来了,因为只有她一个人能走出来,家里还有老的、小的和受伤的,只有一份怎么办啊!”李莉说,她按妇人家里的实际人数发放了物资。

  发完物资,夫妻二人没有急着离开,而是在都江堰当了志愿者,因为身体原因无法去往重灾区,夫妻俩就帮着做一些力所能及的后勤工作。他们去时带了自用的食物、衣物、棉被等,回来时除了身上穿的,其他都留给了灾区人民。“能多给一点是一点。”李莉说。

  2008年5月17日,夫妻俩回到家,紧接着又购买了一大批米、水、饼干、方便面等物资送到威远红十字会,由政府统一送往灾区。

  2010年4月14日,青海玉树地震发生后,李莉夫妻又立即捐赠了3000元左右的物资。

  新店镇妇联主席黄琦告诉记者,李莉夫妻在镇上口碑极佳,待人友善,在大灾面前,也能贡献自己的力量,不怕吃苦,不怕危险,敢于奉献,把家庭的小爱化作对国家、对社会的大爱。

编辑:曾小龙