爱健康 建设幸福美丽内江的重要保证

【时间: 2017-02-15 08:45 来源:内江日报】【字号:

  健康是人生第一需要,享有健康是全人类共同追求的理想。健康是基础、健康是保障、健康是根本,健康是人类最宝贵的财富。健康不仅是个人资源,更是社会最重要的资源,是经济发展、社会进步、民族兴旺的保证。达到尽可能高的健康水平,是全世界范围内的一项重要的社会性目标。

  健康是人生幸福的源泉。人生是否幸福,或许有很多的衡量标准,而健康永远被列在第一位。失去了健康,没有了健全的体魄与饱满的精神,生命就会黯然失色,生趣索然。健康是个人幸福的前提。拥有健康身心的人,更容易保持乐观,而乐观正是培养积极生活态度所不可缺少的条件。健康的身体是人生最为宝贵的财富,拥有了健康,就可以去创造一切、拥有一切。没有健康,一切都无从谈起。健康是事业成功的保障。健康是人们成就事业的本钱,具有健康的体魄才能经受得起各种挑战和挫折,成就一番事业。身体健康与心理健康两者是相辅相成、互相影响的,且又制约着人际关系和谐与否,尤其是信心和勇气两种心理状态,直接关系到事业的成败。健康是家庭幸福之源。现代生活节奏快,压力大,很多家庭忽视了对家人健康的经营。家庭无论贫困或富裕,健康是幸福的基础,是每个家庭幸福的源泉。没有健康,人生的追求、事业、财富、爱情,都失去了依附。

  推进健康内江建设。市第七次党代会报告提出推进健康内江建设,把人民健康放在优先发展的战略地位。要集中力量打好大气、水、土壤污染防治三大战役,让人民群众呼吸上新鲜空气、喝上干净水、吃上放心食品。要加强医疗、医药、医保联动改革,加快健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,普及健康生活,优化健康服务,完善健康保障,建设健康环境,发展健康产业,努力全方位、全周期保障全市人民健康。

  爱护健康从我做起。爱护健康要从我做起,从身边的小事做起。一要转变健康观念。要时刻关注关爱自身身体,做到“无病要防,有病要治”。要充分认识自己的能力和体力,做到力所能及,不好高骛远。二要提高对疾病与健康的认识。尤其是要增强对亚健康的发生、发展及危害性的认识和了解,明晰健康、亚健康、疾病三者之间的转化关系。三要保持最佳心态平衡。现代医学认为,不良心态导致不良生理功能,最终导致疾病。要提高自身修养,养成良好的素质和品德,不与人争执计较,保持愉快的心情。四要养成良好生活习惯。保证每天至少6-8小时的睡眠,不吸烟、少喝酒,学会缓解精神紧张。五要维持合理的膳食结构。树立全面均衡营养的观念,以三低一高为原则(低脂肪、低糖、低盐、高蛋白),养成正确的饮食生活习惯:少食多餐,少主多菜,少盐多醋,少欲多施,少忧多眠,少愤多笑,忌油炸、熏烤以及发霉的食品,粗细搭配多样化,多吃水果、蔬菜、豆制品,适当吃些牛羊肉、鸡、鱼等。六要坚持运动。运动是健康之本,但必须遵循循序渐进的原则,如散步、慢跑、太极拳、游泳、跳舞、健身操等,因人而异,不可过度,不可盲动。(特约评论员)

编辑:曾小龙