爱劳动 在建设幸福美丽内江中彰显力量

【时间: 2017-02-13 08:36 来源:内江日报【字号:

  习近平总书记指出:“劳动是推动人类社会进步的根本力量”、“劳动是一切成功的必经之路”、“幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。实现我们的奋斗目标,开创我们的美好未来,必须依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”加快实现“两个率先”“三个基本建成”,全面推进幸福美丽内江建设,必须在全社会形成热爱劳动,推崇辛勤劳动、诚实劳动和创造性劳动的浓厚氛围,彰显劳动的力量。

  “克勤于邦,克俭于家”,热爱劳动是做人、立身、安家、兴邦的根本。中华民族几千年来虽然历经艰难曲折,却始终昂首屹立在世界的东方,主要靠的就是热爱劳动这个光荣传统。热爱劳动,是社会主义核心价值观的应有之义。首先,劳动价值观集中体现了中国特色社会主义的政治经济基本制度的根本要求,在中国特色社会主义价值观中占据主导地位。其次,劳动价值观体现了中国特色社会主义共同理想的根本要求。中国特色社会主义的目标是“富强、 民主、文明、和谐”的社会主义现代化国家,劳动是实现这一目标的唯一途径。第三,劳动价值观是民族精神和时代精神的集中体现。劳动是劳动人民的本质属性,热爱劳动是劳动人民的第一品质。作为时代精神的核心,改革创新的主体是劳动人民,任何一项改革创新的举措,最终都需要靠劳动来完成。

  建设幸福美丽内江必须推崇辛勤劳动、诚实劳动和创造性劳动。劳动创造未来,奋斗成就梦想。建设幸福美丽内江是全市人民共同的目标追求和价值行为取向,这就需要在全社会大力推崇辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。辛勤劳动就是要使劳动成为生命的价值实现,成为生存的基本手段,成为生活的必要内容,长年累月、持之以恒,不放弃、不懈怠,一分耕耘一分收获。诚实劳动就是要保持崇高的敬业精神,践行各自的职业操守,竭尽其力、竭尽所能,认真地从事每一个劳动过程,负责地完成每一件劳动产品,丰富劳动的内涵,开发劳动的潜能。创造性劳动就是要让亿万劳动者的创造性充分涌流,充分展现人的创造本质,充分发挥人的主体精神,创造新的劳动产品,创造新的劳动方式。“空谈误国,实干兴邦”,只有脚踏实地,真抓实干,埋头苦干,才能改变个人和集体的命运,才能创造出内江灿烂辉煌的明天。

  建设幸福美丽内江必须弘扬工人阶级伟大品格、劳模精神和“工匠精神”。人无精神不立,国无精神不兴。一个国家和民族能否保持永不停滞的前进步伐,归根结底要有一种以实干为荣、劳动为美的价值观。在埋头苦干中锤炼而成的工人阶级伟大品格、劳模精神和“工匠精神”,既是社会主义核心价值观的彰显,更是激励我们艰苦奋斗、再创辉煌的强大动力。我们必须大力弘扬“信念坚定、立场鲜明,艰苦奋斗、勇于奉献,胸怀大局、纪律严明,开拓创新、自强不息”的工人阶级伟大品格,“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神和“精益求精、追求卓越”的“工匠精神”,以主人翁的姿态、以只争朝夕的精神,共同投身建设幸福美丽内江的生动实践,始终做弘扬内江精神的楷模,凝聚内江力量的中坚,埋头苦干、创造一流,以劳动者的实干共创内江发展佳绩,以领跑者的豪情铸就内江发展辉煌,以创新者的精神托举内江发展未来。

  建设幸福美丽内江必须实现劳动者体面劳动。劳动者是劳动的主体,要切实贯彻“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的方针,让造福劳动者成为政策指向,在提高效率的同时更加注重公平正义,在平衡各方利益的同时更加注重构建和谐劳动关系,排除阻碍劳动者参与发展、分享发展成果的障碍,始终致力于提高劳动者技能和素质,不断拓展职工成长成才空间,让劳动者享有更高质量的就业、更公平合理的收入、更充分的社会保障、更广泛的民主权利、更丰富的精神文化生活和更良好的生态环境,实现体面劳动、全面发展,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民,朝着共同富裕的方向稳步迈进。(本报特约评论员)

编辑:罗萍