爱学习 为建设幸福美丽内江提供不竭动能

【时间: 2017-02-08 08:40 来源:内江日报【字号:

  内江,素有文化之乡的美誉,爱学习是内江人的天性。开科考以来,内江中进士516名。传承与奋进,内江教育一直是一张蜚声省内外的靓丽名片。孔子之师苌弘,唐朝开元状元范金卿、南宋状元赵逵、清代状元骆成骧,南宋宰相赵雄、明朝宰相赵贞吉,佛学大师丈雪、炸弹大王喻培伦、国画大师张大千、新闻巨子范长江是他们中的杰出代表。

  爱学习的内江人抓住一次次难得的机遇,创造出一个又一个彪炳史册的辉煌业绩。引种甘蔗打造出百年兴盛的糖业,赢得甜城的美誉;现代工业体系的迅速建立,使经济总量曾位居全省第三,拥有“内老三”的雅号。但是,在改革开放的大潮中,内江人却没能再次勇立潮头,而是渐渐被一些兄弟市(州)赶超过。不是我们没有发展,而是我们发展的速度慢了——“慢进也是退”!究其根本原因,就是学习进取不够,在等一等和慢半拍中失去先机。

  市第七次党代会发出“埋头苦干、创造一流,为建设幸福美丽内江而不懈奋斗”的进军号令。面对新蓝图、新征程,面对标兵疾走、追兵紧逼的严峻形势,我们应该猛醒,只有不断学习思考,不断探索实践,才能加快推进幸福美丽内江建设。我们唯有把爱学习落到实处,才能推进科学发展、加快发展、专注发展、转型发展,才能早日实现幸福美丽内江梦。

   让爱学习成为人生动能之源。据统计,18世纪以前,知识更新速度为80至90年翻一番,20世纪90年代以来,知识更新加速到3至5年翻一番,进入新世纪,许多学科的知识更新周期已缩短至2~3年。现代人才学“蓄电池理论”认为,人的一生只充一次电的时代已经过去,只有成为一块高效蓄电池,不间断地、持续地充电,才能不间断地、持续地释放能量。我们不能满足于已有的学识,不能满足于已有的能力,而要养成爱学习的习惯,让爱学习成为人生动能之源。

  让善学习成为提升能力之路。联合国教科文组织的埃德加·富尔曾预言:“未来的文盲不再是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人。”在信息时代、知识经济时代的今天,我们似乎并不缺乏知识,也不缺少学习,真正缺的往往是我们的消化吸收能力、解码能力、融通能力、深度分析能力,而这一切都可以归结到我们的思维能力。子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”譬如,东莞地处广州市和深圳市之间,本不具有招商引资优势,却通过大力发展加工业,获得“世界工厂”的赞誉。苏州利用与上海毗邻的优势,筑巢引凤,借鸡下蛋,吸引外商到苏州投资,打造出苏州工业园区,被誉为“苏州模式”。东莞模式、苏州模式成功的深层次原因是什么?内江与东莞、苏州地理位置相似,内江所处的区位特征和时代背景与他们有什么异同?内江可从中借鉴些什么?这样的问题就应该深入思考和研究,把外地的成功经验转变为推进幸福美丽内江建设的行动方案。这样的学习,才能叫善学习,才是高效益的学习。

  让勤学习成为磨炼意志之砺。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”学习是一个艰苦的历程,需要锲而不舍的坚守和水滴石穿的毅力。“一曝十寒、囫囵吞枣”只是装模作样的学习,“蜻蜓点水、浅尝辄止”只是自娱自乐的学习。“板凳要坐十年冷,文章不写半句空”。学习没有捷径,它是一个由浅入深、循序渐进的过程,投机取巧、心浮气躁难以到达成功的彼岸。我们要有坚强的意志,在勤学习中铸就一颗恒心、一股韧劲、一种执着。

  让我们把学习作为生活的一部分,让爱学习成为一种常态、一种追求、一种境界,让爱学习成为建设幸福美丽内江的不竭动能。(本报特约评论员)

编辑:罗萍