东兴区创新投资收益扶贫新模式

【时间: 2017-02-04 08:35 来源:内江日报】【字号:

嫁接果苗

  2016年,东兴区把脱贫攻坚作为最大的民生工程来抓,创新投资收益扶贫新模式,通过财政专项扶贫资金投入形成资产,并以优先股的形式全部量化给贫困户,确保贫困户分红底线,创新扶贫机制,促进贫困户持续发展、稳定增收。去年,东兴区全面完成了年度目标任务,全区贫困发生率由2.54%下降为1.89%,脱贫攻坚工作实现了首战首胜。

平整场地

  新年新气象

  贫困户有了新盼头

  新春佳节,家住东兴区杨家镇观音井村1组的贫困户付大义一家人有了新的盼头:他和老伴占有的两股股份,来年就可以实现保底分红。

  “坐等”分红,是包括付大义在内的观音井村51户贫困户共150名贫困人口享有的“特殊待遇”,而这靠的是搭乘东兴区创新投资收益扶贫新模式这一“顺风车”。

  投资收益扶贫,即以构建新型农业经营体系为主线,以促进贫困户持续稳定增收为目标,改革财政扶贫资金使用方式,在坚持农村基本经济制度、农村基本经营制度不动摇的前提下,以资产股权为纽带,创新投资收益扶贫新模式,通过财政扶贫资金形成资产股权量化的方式,赋予建档立卡农村贫困户更加充分而有保障的财产权,拓宽缺劳力、缺技术和丧失劳动能力的农村贫困户持续稳定的增收渠道。

  简单通俗地说,就是把一次性的资助或投入变成“长期饭票”。

  观音井村,位于东兴区杨家镇东南方,与安岳县元坝镇相邻。由于地理位置非常偏僻,经济落后,产业发展滞后,群众生产、生活水平差,是名副其实的贫困村。如何脱贫?市、区、镇、村层层压力都很大。

  去年8月,在不断总结首批试点村经验的基础上,东兴区把试点的目光投向观音井村,投入财政资金70万元,用于平整场地,建设仓储、管理用房、机具设备、大棚、晒场、道路、地下水井、排水沟、垃圾处理等设施,进一步探索创新投资收益扶贫新模式。

  据杨家镇副镇长刘许健介绍,该笔财政资金投入建设形成的固定资产归观音井村贫困户51户150人所有,并且以股权形式全部量化给这51户150人,股本150股,每股4666.67元。

  与此同时,在这笔财政资金的撬动下,观音井村的产业发展迎来了新的发展机遇——

  村里多名具有20年以上丰富经验的黄背木耳种植专业大户返乡,经过多方考量,一致认为观音井村适合种植黄背木耳,并决定回村传授技术,带动本村农户种植。

  记者看到,占地8000平方米的场地已经平整待用。由观音井村51户贫困户为社员组建的东兴区富农康种植专业合作社,正在成片发展果蔬苗木。据村主任刘贤冲介绍,春节后将陆续搭棚、备料、接种、装包、上架……预计明年7月份将迎来首批采摘。预计黄背木耳产量可达75000公斤/公顷,纯利润约45~75万元/公顷。

  股权量化后,贫困户到底从中能获得多少分红?未来,村里的贫困户可以通过哪些途径持续稳定增收?

  站在刚刚平整后的黄背木耳种植场地上,村主任刘贤冲掰着手指给记者算了一笔收入账:对于贫困户而言,首先,每年可以按照6%以上比例收取种植业主经营利润,用于分红;其次,有劳动力的贫困户可以优先被聘用到该项目点务工,获得劳务费;再次,种植黄背木耳需要大量原料,如包谷芯、桑枝条等,均可以从贫困户那里收购,进一步创造经济效益;每年还有一笔土地流转收益……对于村集体而言,每年可以提取种植业主纯利润的2%作为收益,用于慰问本村贫困户和发展公益事业及慈善救助。

  此外,从《观音井村2016年财政扶贫资金项目资产收益扶贫资金实施方案》中获悉,为进一步调动贫困户的积极性,激发贫困户种植热情,确保贫困村产业可持续发展,贫困农民可持续增收,在观音井村将建立“村委会+专业合作社+农户”的利益联结机制,实行“专合社+基地+业主+农户”的“四位一体”经营模式,建立全国覆盖的销售网络体系和电商平台。

编辑:唐晓萃