爱自然 坚定不移走绿色发展之路

【时间: 2017-01-23 11:12 来源:内江日报【字号:

  “绿色是保障内江永续发展的首要前提,是内江生命力之所在。”市第七次党代会、市委七届二次全会分别就“着力推进绿色发展,建设美丽四川先行区”、推进“内江沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护”作出了系列决策部署,为推进我市绿色发展指明了方向、提供了遵循。全市上下必须在践行生态优先的绿色发展理念上、发展生态环保的绿色产业上、形成节约高效的绿色生产方式上、推行低碳节能的绿色生活方式上、建设和谐相融的绿色城乡环境上、实现依法依规的绿色治理上坚持“六个先行一步”,切实关爱自然、保护环境,坚定不移走绿色发展之路。

  爱自然,必须大力推进生产方式绿色化。当前,各类环境问题日益突显,成为民生之患、民心之痛,要彻底扭转这种状况,就必须切实转变发展理念,探索一条经济社会发展与生态环境保护共赢的新路,决不以牺牲环境、浪费资源为代价换取一时的经济增长。一方面,要做好经济增长的新“加法”,着力调整产业结构,大力建设老工业基地转型升级示范区,积极发展页岩气、信息安全、节能环保装备等高端成长型产业和战略性新兴产业,大力发展文化创意产业和旅游业,打造绿色经济增长点。另一方面,要做好能源资源消耗和环境损害的“减法”,加大产业流程、技术、工艺创新力度,加快构建绿色低碳的产业体系,实行最严格的节约集约用地制度和水资源管理制度,加强重点领域节能减排,落实全民节能、节水、节地、节材、节矿。

  爱自然,必须大力推进生活方式绿色化。推动生活方式绿色化,是生态文明建设融入经济、政治、文化和社会建设的重要举措。要加大规范和引导践行绿色生活方式力度,深入开展绿色生活方式“进机关、进学校、进企业、进社区、进农村”活动,把节约文化、环境道德纳入社会运行的公序良俗,积极培育生态文化、生态道德;要推进“绿色衣着”行动,推广使用环境友好型的服装洗涤剂及干洗剂,拒绝穿戴珍稀野生动物毛皮服装;要推进“绿色饮食”行动,减少使用一次性餐具,提倡“光盘行动”,鼓励对餐厨垃圾实施分类回收利用;要推进“绿色居住”行动,积极推广绿色建筑和建材,推行住房简装,推广清洁能源,促进循环利用;要推进“绿色出行”行动,倡导低碳、环保出行方式,多乘坐公共交通工具,减少机动车使用。

  爱自然,必须大力推进生态环境绿色化。关爱自然,就是要尊重自然、顺应自然、保护自然。我们必须紧紧围绕“两个率先”“三个基本建成”目标,把内江沱江流域综合治理和绿色生态系统建设作为一项战略工程,坚决打好大气、水、土壤污染防治“三大攻坚战”,建设和涵养山清水秀的自然生态。要实施大规模绿化内江行动,着力构建生态绿廊,加大生态修复力度,建设省级森林城市,到2020年,中心城市建成区绿地率达30%以上;要实施工业点源污染防治、城镇生活污染防治、农业农村面源污染防治、流域风险防控“四大工程”,强力组织实施一批内江沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护重大项目,到2020年,内江沱江干流出境断面达Ⅵ类水质以上,辖区内主要河流消除劣V类水质,细颗粒物(PM2.5)年均浓度比2015年下降25.5%以上;要全面深化环境保护“党政同责、一岗双责、失职追责”责任体系和工作机制,强化环境监管执法,严守资源环境生态红线,构建监管统一、执法严明、多方参与的环境治理体系,走出一条丘陵地区流域综合治理和绿色生态系统建设与保护的新路子。

  “万物各得其和以生,各得其养以成。”让我们凝聚起关爱自然、保护环境的强大合力,坚定不移走绿色发展之路,着力构建和谐共生的生态环境,为建设天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美的幸福美丽内江而努力奋斗!(本报特约评论员)

编辑:罗萍
【相关阅读】